В эту пятницу подходит к концу процесс обучения участников «Программы Наставничества» в Московской области.

Мы опросили самых активных, и поинтересовались, как сами наставники оценивают работу в «Программе Наставничества». Давайте послушаем их оценку эффективности участников, самом мероприятии, и о том кто такой наставник и зачем он нужен?

Олег Сирота, российский фермер-сыровар, блогер, колумнист, основатель проекта «Русский пармезан», председатель Союза сыроваров России. Награждён российской национальной премией «Бизнес успех». Сыры, произведенные Олегом Сиротой, впервые в российской практике в 2018 году удостоились двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия), в 2019 году – золотой, серебряной и двух бронзовых медалей на международных конкурсах «Fromonval» (Франция) и «World Cheese Awards 2019». «Это полезный опыт не только для участников, но и для наставников. После общения с начинающими предпринимателями на многие вещи смотришь по-другому», – прокомментировал Олег Сирота. 

Фермер отметил, что программа интересна для тех, кто готов  обучаться. У наставников, по убеждению Олега Сироты, возникает огромная ответственность перед своими учениками. А желание помочь и умение работать совместно – главный секрет успеха, подчеркнул участник программы. Из своих учеников Олег особо выделил начинающих предпринимательниц, отметил критическое мышление и хватку. «Я уверен, что проекты, которым я помогал, обязательно запустятся», – высказался   наставник (у подопечных Олега два направления деятельности: это джазовый караоке-клуб и продукты питания).  Наставник им дал сугубо практические знания, которые надо  применять здесь и сейчас. Сирота подчеркнул, что сейчас, в период нестабильной экономики, наставничество особенно важно, ведь бизнес во времена таких потрясений находится под угрозой.

По словам одного из учеников наставника Олега Сироты, он пришел на программу с желанием масштабировать свой бизнес, и для него было важно получить действительные консультации по управлению персоналом. Работа с наставником стала успешной. Предприниматель запустил свой бренд и онлайн-продажи. Он с особой благодарностью отзывался о своем наставнике, «мэтре» своего дела. Больше всего в процессе обучения ему понравились последовательность и распорядок самого процесса обучения, и он подчеркнул, что начинающим предпринимателям благодаря этому было легко ориентироваться и действовать.  

Екатерина Иванова, еще одна подопечная Олега Сироты рассказала, что у них  с наставником получился отличный диалог. «Я пришла на программу за экспертной поддержкой, за анализом своего бизнеса», – рассказывает Екатерина. Из-за болезни Екатерина не смогла полноценно принимать участие в обучающем процессе, поэтому ждет новых подобных мероприятий, а сама планирует связаться с наставником в будущих проектах для индивидуальной поддержки.

Дарья Салихова, ученица Олега Сироты, пришла на программу для  формирования бизнес-плана, определения  вместе с наставником плана действий по запуску своего проекта. «Олег помог мне самой в процессе диалога ответить на все свои вопросы и вывел меня на абсолютно другой уровень, –  поделилась участница. – Советы человека, успешно запустившего бизнес, очень важны новичкам.  Общение со своими коллегами по цеху также помогло –  наши чаты и личные встречи с такими же начинающими предпринимателями помогали мне. От коллег я узнала много нового, услышала об ошибках, многие давали советы», – рассказывает Дарья.

Еще один  наставник поделился своим мнением и отметил важность наставничества  не только для  начинающего, но и для существующего бизнеса. «Для всех важен взгляд со стороны», –  отмечает Вадим Винокуров.  

Винокуров Вадим Иванович –  председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области, советник вице-губернатора руководителя администрации губернатора Московской области, председатель Общественного совета в Комитете по конкурентной политике Московской области. У Вадима в группе только девушки, и они поразили его высокой результативностью и внимательностью к процессу обучению. Наставник отметил, что участники в его подшефной группе абсолютно разные. Их не надо поучать, но нужно мотивировать. «У меня в группе совершенно разные направления, но замечу, что никто из  участников не боится трудностей на своем пути», – так характеризует своих учеников  Вадим Иванович. Наставник рассказал, что именно продуктивный диалог между наставником и учеником – это главный пункт  программы, и отметил, что с некоторыми участниками такой диалог получился. «Одна из моих учениц пекла торты себе в убыток целый год. Мы  провели огромную  работу,  много анализировали, тестировали, проверяли гипотезы… и достигли  результата! Мы вместе исправили те значения, которые работали против нас», –  поделился наставник. 

У Винокурова  достаточно строгий подход к обучению. Вадим не сторонник книжного обучения, он считает, что коуч – это всегда практические знания. По его мнению, наставничество как элемент обучения необходимо в любом деле. «Люди будут действовать более решительно и успешно, если будут иметь профессиональное мнение», – заметил он. 

Другой наставник Анна Денисенко, о встрече с которой мечтали все ее ученики, также прокомментировала свою работу в программе. Анна Денисенко – генеральный директор Центра развития бизнеса «Деловая сфера». «Участникам важно понимать, что у них всегда есть поддержка, и в любое время они могут получить консультацию и ответ на свой вопрос», – рассказывает Анна. Она похвалила своих учеников, и отметила у многих стремление к новым знаниям, быструю обратную связь и активную социальную позицию. «Мы активно пользовались общим чатом, общались там с единомышленниками, делились результатами, проверяли гипотезы», – сказала наставник. 

В целом, ближе к концу программы, организаторы отметили, что общее положительное впечатление от «Программы Наставничества» как со стороны участников, так и со стороны наставников, дает им основание полагать, что обучающие сессии такого формата могут стать для подмосковных предпринимателей обычным делом. Программа помогла многим сфокусироваться на главных задачах, сформировать бизнес-цели, определиться с направлением бизнеса, и решить рабочие вопросы. Главная цель, по мнению организаторов, достигнута – привлечено огромное количество внимания к предпринимательскому делу. А мы можем сделать вывод, что популяризация активного и социально ответственного предпринимательства набирает свои обороты на территории Московской области. 

Добавить комментарий

Прочтите

Московские модели отпраздновали День Победы на крыше многоэтажки

Московские модели отпраздновали День Победы на крыше многоэтажкиМосковские модели отпраздновали День Победы на крыше многоэтажки

Девушки-модели отметили День Победы и 40 дней, как ввели режим самоизоляции в Москве, на крыше московской многоэтажки, в нижнем белье, с шашлыками и играми в волейбол. 8 мая российский производитель

Бренд BQ демонстрирует рекордный рост продаж в сегменте бытовой техники по итогам 2022 годаБренд BQ демонстрирует рекордный рост продаж в сегменте бытовой техники по итогам 2022 года

Бренд BQ – производитель бытовой техники и электроники сообщает о более чем, 2-кратном росте операционной выручки по итогам 2022 года В 2023 году компания рассчитывает существенно нарастить долю в сегменте

Планетарный миксер BQ MX341 – 3в1 на Вашей кухне

Планетарный миксер BQ MX341 – 3в1 на Вашей кухнеПланетарный миксер BQ MX341 – 3в1 на Вашей кухне

Компания BQ – российский производитель бытовой техники и электроники – выпустила на рынок новый многофункциональный прибор BQ MX341. Устройство представляет собой гибрид планетарного миксера, мясорубки и стационарного блендера. Первая конфигурация