Исследование от Bankiros.ru: 70% россиян предпочитают взять ипотеку для покупки квартиры

Большинство людей мечтают о собственной квартире или загородном доме. Достигнуть желаемого можно разными способами: копить, взять ипотеку, надеяться на друзей и близких. Финансовый портал Bankiros.ru провел опрос среди своих пользователей и выяснил, какой способ приобретения жилья сегодня считается наиболее популярным.

фото: Исследование от Bankiros.ru: 70% россиян предпочитают взять ипотеку для покупки квартиры

Опрос проводился с 1 апреля по 15 июня 2020 года, всего в нем приняли участие 3480 человек. 

Согласно исследованию, большая часть опрошенных – около 70% – для приобретения жилплощади предпочтут ипотечный кредит. Популярность ипотеки очевидна: сегодня банки предлагают доступные ипотечные решения с низкими ставками. Так, по данным ЦБ, средние ставки по выданным кредитам на май 2020 года снизились до 8,32%. Для сравнения: в мае 2019 года средняя ставка была 10,56%, а в мае 2018 года – 9,57%.

фото: Исследование от Bankiros.ru: 70% россиян предпочитают взять ипотеку для покупки квартиры

«Сегодня ценовая доступность жилья достаточно высока. К тому же, за последний год появились новые программы господдержки для граждан. Например, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми (под 6%), Дальневосточная ипотека (под 2%), а также Сельская (под 3%), – отмечает Дарья Никулина, представитель сервиса Bankiros.ru, – Как считают эксперты, к 2024 году доступность жилья будет расти. Примерно в 1,5 раза увеличится объем жилищного строительства, а ставки по кредитам снизятся до 7,9%».

На сегодняшний день разнятся не только ставки и платежи, но и условия получения ипотечных кредитов. Так, банки выставляют разные требования к возрасту заемщика, предоставляемым документам, другим параметрам. Ознакомиться с актуальными условиями можно на сайте.

По сравнению со сторонниками ипотеки, желающих покупать квартиру с привлечением материнского капитала ощутимо меньше – всего 11%. При этом использовать материнский капитал можно как на первоначальный взнос, так и на погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. Все зависит от того, как распорядится деньгами сама семья.

Третье место в опросе поделили сразу два варианта. 7% респондентов предпочтут самостоятельно накопить необходимые для покупки квартиры средства, а другие 7% и вовсе не планируют покупать собственное жилье.

Среди наименее популярных у россиян решений – ожидание наследства (около 3%), обращение за потребительским кредитом (всего 2% опрошенных) и одалживание денег на квартиру у родственников или друзей (0% респондентов).

Пока нет оснований говорить о зарождении новой тенденции, однако очевидно, что для россиян ипотека станет наиболее популярным и приемлемым инструментом для покупки собственной квартиры. Популяризации решения способствуют государство, предоставляющее льготные условия, а также банки, которые поэтапно оптимизируют условия оформления ипотечного кредита, предлагая населению все более интересные варианты.

Добавить комментарий

Прочтите

Для чего нужно чистить кондиционер? Техобслуживание сплит системы кондиционирования

Для чего нужно чистить кондиционер? Техобслуживание сплит системы кондиционированияДля чего нужно чистить кондиционер? Техобслуживание сплит системы кондиционирования

Сплит система кондиционирования, в первую очередь, предназначена для улучшения климатических условий помещения в зимний или летний сезон. Но, как и любую другую технику, кондиционер необходимо периодически обслуживать, для продления качественной,

Новые возможности Moscow Flower Show – легендарный фестиваль впервые пройдёт виртуально

Новые возможности Moscow Flower Show – легендарный фестиваль впервые пройдёт виртуальноНовые возможности Moscow Flower Show – легендарный фестиваль впервые пройдёт виртуально

Международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020» пройдет в необычном виртуальном формате, который откроет для участников новые возможности и активности. Мероприятие запланировано с 26 июня по 5 июля 2020