МИГРАЦИЯ УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: УРОКИ ИСТОРИИ

Процесс всемирной интеграции и унификации стал одной из главных причин миграции и одновременно её следствием. В мигрантах нуждаются почти все развитые страны, им не хватает рабочей силы и требуется повышать уровень рождаемости. Согласно отчётам Международной организации труда, количество трудовых мигрантов в мире достигло практически 170 млн человек. В США пребывает половина мигрантов всего мира. Далее идут Германия и Саудовская Аравия. На четвёртом месте – Россия (12 млн мигрантов).

ВЕКТОРЫ МИГРАЦИИ

Векторы миграции подвижны, а их направление связано со многими факторами. К примеру, Германия превратилась в привлекательную для иностранных граждан страну практически сразу после Второй мировой войны. А в период нацистской диктатуры оттуда бежали все, кто только смог. Стремление спасти жизнь – очень важный фактор миграции и на данный момент. Наглядный пример тому Сирия: с момента начала войны в 2011 году из нее уехали более 8 млн жителей.

Трудовая миграция – несколько иное явление. Заинтересованы в ней и страны-доноры, куда мигранты перечисляют заработок, пополняя бюджет, и страны-рецепиенты, которые получают дешевую рабочую силу и восполняют демографические дыры.

  

Для России «поставщиками» трудовой силы традиционно являются республики Центральной Азии. Количество приехавших из Азии в Россию на заработки стабильно растет. Но так было не всегда.

  

УЗБЕКИСТАН ЗАПОЛОНИЛИ МИГРАНТЫ 

  

Таких заголовков в газетах в 20-е и 30-е годы ХХ века не было. И не могло быть. Тогда пользовались иными определениями: депортированные и эвакуированные. А вот факт – был.

  

Перед Великой Отечественной войной, во время неё и после власти переселяли в Центральную Азию целые народы, по тем или иным причинам посчитавшиеся неблагонадёжными. В Узбекистан было переселено более полумиллиона человек: 75 тысяч корейцев, 151 тысяча крымских татар, 175 тысяч чеченцев, 157 тысяч ингушей, 4,5 тысячи балкарцев, армян и греков. Позже из Грузии было депортировано 53 тысячи турков-месхетинцев. 

  

Происходившее сравнимо с этапированием в концлагеря и было достойным продолжением периода «великого террора». Люди, доставленные в товарных вагонах, выгружались в малопригодные для жизни бараки или в степь, где сами должны были построить жильё. Условия жизни и работы часто были ужасные. Смертность, особенно на промышленных предприятиях и стройках, – огромной. 

  

Вовсю работала пропаганда: клеймо «предателя» и «врага народа» должно было отпугнуть местных жителей. Многих отпугнуло. Но не всех.

В воспоминаниях депортированных много ужасов, но большинство вспоминает, что местные жители помогали чем могли.

  

«Наша и ещё шесть семей попали в колхоз “Вторая пятилетка”, где председатель Адиль-ака распределил по домам колхозников и накормил. Работали с раннего утра до позднего вечера на уборке сахарной свёклы и картофеля. Мы очень дружно жили и работали с узбеками, хотя против нас властями велась пропаганда, будто приедут изменники Родины с рогами на голове», – вспоминает депонированный из Крыма татарин Ридван Бекиров.

  

 СПАСЛИ РУССКИХ

  

«Родители гастарбайтеров спасли миллионы русских». Передача с таким названием вышла на канале «Алиф-ТВ». Непривычный ракурс. Чаще говорят об этом факте иными словами – «подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны», например.

  

Однако из песни слов не выкинешь. Все эвакуированные: и рабочие, уехавшие вместе с оборудованием и станками предприятий, чтобы наладить в тылу производство, и раненые, и учёные, и писатели, и ленинградские дети, по современной терминологии – мигранты, внутренне перемещённые лица, беженцы. 

  

Полтора миллиона спас Узбекистан. Среди них почти 300 тысяч детей-сирот разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Украины.

В отношении к тогдашним 4,5 миллионам населения страны (полтора миллиона жителей Узбекистана уже были на фронте) два миллиона эвакуированных и депортированных – это огромная цифра, почти половина населения маленькой республики, страшная, по нынешним меркам, нагрузка. Однако национальный вопрос не стоял, понаехавшими не называли. 

«Узбеки ни разу не упрекнули нас ни в чём. Жили они бедно, но всегда делили с нами последнюю лепешку. Мы никогда не делили людей на нации. Русский или украинец, еврей или узбек… все мы были братья», – вспоминает Елена Бобер, эвакуированная из Белоруссии. 

  

Жители городов и кишлаков теснились, чтобы дать эвакуированным жильё, иногда отрывали от себя кусок хлеба, чтобы накормить прибывших, собирали для них обувь, одежду.

  

«Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А ещё я узнала, что такое человеческая доброта», – вспоминает мигрантка из России Анна Ахматова. Поэтесса была эвакуирована из Ленинграда в 1941 году.

«Этого, действительно, никогда не бывало, чтобы люди другой национальности, другого быта, другого языка, другого климата, другой части света проявляли такую пылкую любовь и уважение к беженцам. Это происходит впервые за нашу историю. Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов, но должен сознаться – мне в голову никогда не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованности, задушевной, самоотверженной нежности…», – это слова ещё одного узбекского мигранта Корнея Чуковского.

ДЕТИ МИГРАНТОВ

Точного статистического учёта количества детей-мигрантов в России сейчас нет, но не менее миллиона. Не все они учатся в школах, не все, кто учится, встречает понимание и помощь. Часто они плохо знают русский, а система обучения мигрантов русскому языку вот уже два десятилетия в состоянии «налаживается». 

«Важно, чтобы эти дети, прилетевшие к нам из южных республик бывшего Советского Союза, получили б от нас не только урок русского языка — но и урок доброты и человеческих отношений», – пишет в блоге директор московской школы Рустам Курбатов.

Дети, эвакуированные в годы войны в Узбекистан, такой урок получили. 

  

«Я с большой теплотой вспоминаю этот гостеприимный край. Мы жили в узбекской семье, в глиняном домике с земляными полами. Хозяева делились с нами последней лепёшкой. А тогда ведь вместо хлеба ели жмых, который делали из отходов семечек», – рассказывал журналистам о своём детстве певец Иосиф Кобзон. Ему было 4 года, когда семья чудом успела эвакуироваться из Львова в узбекский городок Янгиюль.

  

Особую категорию эвакуированных составляли сироты и ленинградские дети. Узбекистан проявил чудо сострадания по отношению к обездоленным малышам. В детские дома выстраивались очереди на усыновление истощённых, больных, несчастных детей. 

«Мы заявляем: «Не будет у нас сирот». Я взяла на воспитание 5 детей. В моей семье воспитываются русские, белорус, украинец, татарка», – с этими словами Бахри Шамахмудова обратилась на митинге к женщинам Узбекистана.

Всего за годы войны Бахри и её муж Шаахмед усыновили 15 детей. Семья Хамида Самадова усыновила 13. В небольшом Янгиюле, том самом, где спасалась семья Иосифа Кобзона, девять колхозных семей взяли на воспитание 169 эвакуированных детей. И таких примеров было множество. Даже семья тогдашнего лидера Компартии Узбекистана Усмана Юсупова удочерила четырёхлетнюю ленинградскую девочку. А однажды Усман Юсупов распорядился собрать всех застрявших в дороге детей – до Куйбышева включительно – собрать для них еду и одежду и привезти в Узбекистан. В Бухарской области желающих взять сирот было больше, чем эвакуированных малышей… Вот бы сейчас так!

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИЮТИВШИМ

«Большое сердце Ташкента» – так назвали снятый в 2016 году фильм об эвакуации. В нём потрясающие по своей пронзительности факты о трудных годах войны, о взаимопомощи и поддержке.

«Маму с её младшим братом и бабушкой моей, которая тоже осталась вдовой, во время войны привезли в теплушке в хлебный город Ташкент. Бабушка рассказывала, что узбеки, как и таджики, принимали в своих глинобитных небольших домах десятки бежавших от войны, размещали с радостью, сочувствием. Лечили как могли, кормили как могли, делились всем, чем возможно. Последним делились. Спасали. И спасли», – это не из фильма, это вспоминает журналистка Алла Лескова. 

  

Рассказывая историю своей семьи, она упоминает об идее памятника «Благодарность приютившим» в Москве, высказанную одной из российских политических партий. Хорошую идею. И всё же памятника пока нет.

  

В 2019 году потомки эвакуированных в Узбекистан выступили с инициативой открыть в Ташкенте музей эвакуации. Инициатива была поддержана государством, и, возможно, через несколько лет музей появится. 

 

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ – ОНИ РАЗНЫЕ

  

Согласно классификации Международной организации труда существует пять основных её типов:

1) работающие на контрактной основе;

2) работники с профессиональными навыками, в том числе с высоким уровнем квалификации;

3) нелегальные мигранты: незаконно прибывшие в другое государства, имеющие просроченную или туристическую визу;

4) переселенцы; 

5) беженцы.

  

Крах советской империи начал период старательно разжигаемых национальных усобиц и финансовой нестабильности. Вот уже двадцать лет люди мигрируют не из голодной России в хлебный Узбекистан, а из бедного Узбекистана в богатую Россию – на заработки. Сейчас в стране 1,5 млн узбекских мигрантов – 1% от общего количества россиян. До 50%, принятых Узбекистаном в годы войны, ещё очень далеко, но поток не иссякает. Едут предприимчивые и не очень, знающие русский язык и почти нет – в бывших республиках он преподаётся всё хуже. Едут в основном на неквалифицированную работу, чтобы кормить свои семьи. Чаще покупают патенты на работу в России, но не всегда. 

  

А вот система интеграции мигрантов в российское общество так и не выстроена. Ситуации подобные той, что развернулась на Тёплом Стане, возникают с неприятной регулярностью. Как оправдание обычно используется аргументы вроде «а во Франции ещё хуже». А предложения чаще всего – в духе предвыборных обещаний Трампа: выгнать и построить стену.

Возможно, лучше бы получилось, если бы не ждали, что «заграница нам поможет» образцами для подражания? Социальные проекты отечественного авторства существуют, эвакуация в Узбекистан, например. Почему бы не появиться ещё одному – сейчас, в России? Тем более что вклад мигрантов в экономику страны признаётся – около 7,7% ВВП или 8,5 трлн рублей только за 2019 год. Потребность в мигрантах, латающих демографические и ресурсные дыры, – признаётся тоже. 

  

 «Как минимум 80% мигрантов (те, кто имеет статус трудящихся на основании патента на работу и члены их семей) ни в какие социальные службы обратиться не могут, – комментирует сложившуюся в связи с пандемией ситуацию «Санкт-петербургским ведомостям» председатель ПСП-фонда Андрей Якимов. – С моральной точки зрения, это очень нехорошая ситуация. Когда мы праздновали 75-летие Победы, то с чувством рассказывали, как весь многонациональный советский народ воевал с фашизмом и что все мы – потомки победителей. Получается, одни потомки победителей поставили других в такое положение, что им негде жить, работать или хотя бы получить минимальную социальную помощь». 

  

Есть над чем подумать.

Елена Крамарева

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»

фото: МИГРАЦИЯ УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: УРОКИ ИСТОРИИ

Добавить комментарий

Прочтите

СберСтрахование вдвое увеличила количество доступных для страхования видов спорта

СберСтрахование вдвое увеличила количество доступных для страхования видов спортаСберСтрахование вдвое увеличила количество доступных для страхования видов спорта

Дочерняя компания Сбера СберСтрахование усовершенствовала программу «Спортивная защита», увеличив число доступных для страхования видов спорта со 120 до 254. Теперь надёжная страховая защита распространяется даже на занятия редкими видами спорта,

Волго-Вятский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» профинансировал нефтяное оборудование на 1,1 млрд рублейВолго-Вятский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» профинансировал нефтяное оборудование на 1,1 млрд рублей

2Ranykt1HUL   Волго-Вятский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» реализовал сделку возвратного лизинга 368 единиц оборудования (установки погружного электрического центробежного насоса, далее – УЭЦН) стоимостью 1,1 млрд рублей производства ООО «Новые

«Ферро-Строй» спроектировал два многоуровневых паркинга в Одинцово«Ферро-Строй» спроектировал два многоуровневых паркинга в Одинцово

Получено свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО) двух новых многоуровневых паркингов с применением металлокаркаса производства ЕВРАЗа для ЖК «Одинцово-1» по проекту компании Ферро-Строй. Строительство начнется в 2023 году.   Комитет