Эксперт по недвижимости Владимир Митин: «Несмотря на нестабильную экономику, инвестиции в недвижимость — это твердая валюта»

Владимир Митин, выпускник Московского архитектурного института, архитектор и проектировщик с более чем 20ти-летним стажем в комплексной реализации частной недвижимости, руководитель лаборатории недвижимости DRHouse , эксперт-реформатор текущего рынка, поделился с читателями прогнозами экономической ситуации в сегменте его деятельности.

Владимир, Ваша лаборатория недвижимости DRHouse преимущественно работает в сегменте бизнес и премиум, как отразилась на вас текущая обстановка в стране?

— Как для нас, так и для наших клиентов это не первая кризисная ситуация. В течение последних двух месяцев я наблюдаю, что есть сейсмичность и нестабильность, однако большая часть клиентов продолжают реализовывать свои планы и не отказываются от покупки объектов. Даже те, кто хранит свои финансовые активы в бивалютных корзинах, в этот момент выгодно приобретают новую недвижимость, вкладываясь во что-то более твердое и стабильное, т.к «трясет» всю мировую экономику.

Есть ли у Вас конкуренты?

— То, что сейчас на рынке получает клиент, не до конца продумано, нет комплексного сервиса для решения задач, ведь покупка недвижимости это серьезный шаг. Однако, нашим клиентам мы даем возможность в рамках «единого окна» закрыть все моменты от начала покупки и до «въезда» без необходимости искать отдельно риелторов, дизайнеров, строителей, что позволяет клиенту прогнозировать расходы, сроки реализации, бюджет и избегать издержек при подходе с отдельными исполнителями. Риелтор не сможет оценить будущий лот, так же, как сделает это архитектор-дизайнер. Поэтому прямых конкурентов на рынке я сейчас не вижу. Такой компании, которая в рамках единой структуры, единой экосистемы собрала бы всех специалистов и централизованно управляла всеми этими специалистами и всем бизнес-процессом от начала и до конца, от момента подбора недвижимости и заканчивая моментом въезда в квартиру, таких компаний, кроме нашей — нет. Мы даже запатентовали понятие «лаборатория недвижимости», и право так называться есть только у нас, ведь мы действительно «выращиваем» проект от идеи до полной реализации.

Дайте оценку рынку в сегменте Вашей деятельности. Какие прогнозы на будущее?

— Кризис — время чистки рынка, из него уходят слабые игроки, которые занимаются демпингом. По моему мнению, остаются самые сильные и активные, поэтому я думаю, что в течение ближайших нескольких лет рынок освободится от слабых игроков за счет их естественного ухода, и сама атмосфера станет более здоровой, как и конкуренция. Чрезвычайно высок демпинг, наблюдаемый нами в последние несколько лет, за которым всегда стоят очень высокие риски с точки зрения качества и соблюдения гарантийных обязательств. Если кто-то снижает цены, то он находится без работы, а если он без работы, значит недостаточно хорош, он теряет клиентов, у него репутационные издержки. Уверен, в течение нескольких лет рынок от них «освободится».

В связи с заметным уменьшением покупательской способности населения имеет ли смысл компаниям в Вашей отрасли вводить дополнительные направления, либо же стоит переориентироваться?

— Выход — повышение качества сервиса и расширение перечня оказываемых услуг, контроль за исполнением и улучшение. Всем, кто к этому не готов, стоит рассмотреть другую отрасль и другую сферу деятельности.

Что бы Вы порекомендовали бизнесменам в Вашей нише?

— Надо думать о завтрашнем дне, о том, каким рынок будет завтра, каким будет портрет завтрашнего клиента, какие будут потребности, и формировать свой бизнес, набор услуг, сервисов, что-то убавлять или урезать, в зависимости от вашего перспективного видения будущего этого самого рынка. У каждого здесь путь индивидуальный. В нашем же случае, мы развиваем формат микро-девелопмента, и тестируем свои силы в сфере частной застройки, т.е покупка участков, строительство частных домов под клиентов, и в перспективе, возможно, развитие небольших клубных поселков. Также не исключаю наш интерес к сфере horeca, т.к рынок меняется, и мы готовы маневрировать согласно его пути.

Существует мнение, что по прошествии массовой истерии по поводу происходящего и после значительного урона экономике, будет наблюдаться отток бизнесменов из страны? Вы поддерживаете это мнение? Рассматриваете ли для себя зарубежный рынок?

— Данный вопрос мне сложно прогнозировать. Мы зарубежный рынок рассматриваем, и ни для кого не секрет, что с точки зрения ведения строительно-отделочных работ стандарты, которые у нас в стране считаются посредственными, во многих западных странах являются эксклюзивным премиумом. Было бы интересно попробовать себя на новом рынке, однако сроков предсказать я не могу. Что касается наших ближайших планов, то это города миллионники, где есть наша ЦА, желающая купить дом или квартиру и получить услуги в режиме «единого окна». Там мы хотим быть представлены, сохраняя посыл лаборатории: высокое качество для самых избирательных!

Сайт лаборатории недвижимости: http://drhouse.pro/ru/kto-my/

Добавить комментарий

Прочтите

Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth: Shadow of MordorMiddle-earth: Shadow of Mordor

Купить за 2999.00 RUR «Средиземье: Тени Мордора» — игра нового поколения, события которой происходят в знаменитом Средиземье. Вас ждет захватывающая история о мести и искуплении. Исполните роль следопыта Талиона, чья

Ледниковый период 4: Континентальный дрейф. Арктические игры

Ледниковый период 4: Континентальный дрейф. Арктические игрыЛедниковый период 4: Континентальный дрейф. Арктические игры

Купить за 99.00 RUR После того как земная суша раскалывается на множество материков (не без помощи одной не в меру любопытной крысобелки), начинается самое захватывающее приключение величайших героев доисторического мира.

Банк ЗЕНИТ провел первый хакатон ZENITON

Банк ЗЕНИТ провел первый хакатон ZENITONБанк ЗЕНИТ провел первый хакатон ZENITON

На хакатон зарегистрировалось 117 студентов. По итогам отбора в финал прошло 33 участника в составе шести команд. За два дня работы участники разобрали ключевые вызовы, стоящие перед банковским сектором, и спроектировали модели трансформации