Перечень приёмных испытаний в вузы

В новых приёмных компаниях будет скорректирован перечень приёмных испытаний.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – приёмные испытания в вузах – это специальные экзамены или тесты, которые абитуриенты сдают для поступления в высшие учебные заведения. Эти испытания могут варьироваться в зависимости от специальности, направления, уровня образования и конкретного вуза. Существует на данный момент Единый государственный экзамен (ЕГЭ): русский язык (обязательный предмет для всех абитуриентов); математика (обычно требуется для технических и экономических специальностей); иностранный язык (может быть необходим для гуманитарных направлений). К предметам профильного уровня относится – физика, химия, биология, история и т.д. Выбор зависит от специальности.

Существуют также вузовские экзамены. Многие вузы могут проводить свои собственные экзамены, которые могут включать: Раздел на общее знание предмета (например, математика для инженерных специальностей). Профессиональные испытания: тестирование по специфическим дисциплинам, связанным с выбранной специальностью.

Некоторые вузы могут назначать творческие испытания. Для поступления на art-ориентированные специальности (искусство, дизайн, музыка) могут требоваться творческие экзамены или собеседования, которые демонстрируют способности абитуриента.

Отдельным аспектом для поступления могут быть собеседования. В некоторых случаях вузы проводят собеседования, чтобы оценить мотивацию и потенциальные качества абитуриента, особенно для гуманитарных вузов.

Может быть также и тестирование на общие предметы. Некоторые вузы могут включать тесты на знания по общим или общеобразовательным предметам, которые могут не входить в основной набор предметов ЕГЭ.

Для поднятия рейтинга поступающих можно использовать дополнительные экзамены. В зависимости от спецификации программы может потребоваться сдача дополнительных экзаменов, связанных с практическими навыками (например, для медицинских или технических направлений).

В последние годы активно используются индивидуальные достижения. Бонусные баллы могут быть начислены за достижения в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, что также учитывается при поступлении. В каждой стране и в каждом кластере системе высшего образования могут существовать различные нормы и процедуры, поэтому важно заранее ознакомиться с требованиями конкретного вуза при планировании поступления.

Проект перечня приёмных испытаний в вузы скорректируют, а изменения будут введены поэтапно: незначительные в 2025 году, а существенные вступят в силу только в 2026 году. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на расширенном заседании общественного совета при министерстве.

«Валерий Фальков отметил, что документ скорректируют с учетом высказанных в ходе общественного обсуждения замечаний. Кроме того, изменения было предложено вводить поэтапно, разделив приложение к приказу на две части. Первая часть, включающая в себя направления подготовки, по которым состав вступительных испытаний изменится незначительно, вступит в силу уже в 2025 году, а вторая часть, предполагающая существенные новации, – только в 2026 году», – говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Отмечается, что действующий перечень вступительных испытаний при приеме в вузы вступил в силу 1 марта 2022 года. «Потребность в его обновлении обусловлена комплексным совершенствованием национальной системы высшего образования», – уточняется в сообщении.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Регионам будет выделено более 3,7 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектовРегионам будет выделено более 3,7 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектов

Правительство продолжает помогать регионам, чтобы в каждом из них условия для жизни становились более комфортными, люди получали качественную медицинскую помощь, современное образование, имели возможность заниматься спортом, посещать культурные мероприяти

Самые инвестиционно привлекательные проекты Москвы за год выросли в цене более чем на 30%Самые инвестиционно привлекательные проекты Москвы за год выросли в цене более чем на 30%

Лидером рейтинга стал ЖК Life Time, который Sminex реализует в Пресненском районе: за год стоимость квадратного метра выросла на 37%, с 852,9 тыс. руб. до 1,17 млн руб.