Новый порядок оплаты сверхурочной работы

Депутатами в первом чтении был поддержан новый подход к оплате сверхурочной работы. В соответствии с ТК РФ в настоящее время сверхурочная работа должна оплачиваться не менее чем в полуторном размере за первые два часа переработки, и не менее чем в двойном размере за последующие часы. Однако в трудовом кодексе нет однозначного ответа на вопрос относительно базы исчисления, так как указано лишь, что размер оплаты может регулироваться на уровне организации, что находит отражение в соответствующих внутренних документах.

В новой редакции предложено при исчислении размера оплаты учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. Компенсационные выплаты предполагают доплату к должностному окладу за особые условиями трудовой деятельности, а симулирующие выплачиваются работодателем за профессионализм и трудовые достижения. Виды и порядок начисления компенсационных выплат регулируется Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Стимулирующие выплаты – это решение руководства организации. Именно руководство решает, в каких случаях и в каком размере следует начислять стимулирующие выплаты.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светланы Легостаевой,  внесение в Трудовой кодекс дополнения об учёте компенсационных и стимулирующих выплат при исчислении оплаты за время отработанное сверхурочно, существенный шаг законодателей в пользу защиты интересов работников. Данное новшество позволит избежать ситуации, когда время отработанное сверхурочно оплачивается по ставке ниже, чем время работы в пределах нормы.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Станислав Кондрашов про жизнь Актера Вагнера МоруаСтанислав Кондрашов про жизнь Актера Вагнера Моруа

​Вагнер Моура — имя, которое стало синонимом мастерства в современном кинематографе. Этот бразильский актер покорил международную аудиторию своими яркими ролями, от капитана Насименту в «Элитном отряде» до легендарного наркобарона Пабло

На Седьмом профессорском форуме стали известны лидеры пилотного рейтинга вузов БРИКСНа Седьмом профессорском форуме стали известны лидеры пилотного рейтинга вузов БРИКС

Бразилия в 2025 году как председательствующая страна в БРИКС продолжит работу над формированием рейтинга университетов государств объединения.