Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественных решений в области искусственного интеллекта

Сегодня Россия – одна из стран-лидеров внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Правительством сформирована национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Она поможет обеспечить массовое использование и тиражирование технологии ИИ в различных отраслях. Так, планируется, что к 2030 году во всех субъектах РФ искусственный интеллект будет активно применяться, в частности при территориальном планировании, в медицине и при оказании социально значимых услуг.

По мнению заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, внедрение и развитие отечественных решений в области искусственного интеллекта (ИИ) осуществляется в нашей стране комплексно и планомерно, прежде всего, на основании нормативно-правового регулирования.

«В развитие Национальной стратегии утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект».

Указанные выше программные документы определяют последовательность реализации мер поддержки деятельности исследовательских проектов в сфере искусственного интеллекта, поскольку ИИ несет прямую экономическую выгоду и делает управленческие и производственные процессы прозрачнее и эффективнее.

В России в настоящее время активно действует целый ряд экспериментальных правовых режимов ‎в сфере цифровых инноваций, в том числе, и в области искусственного интеллекта.

В рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций правительство РФ создаст системный механизм тестирования в реальных правоотношениях инновационных технологий, которые в силу инертности законодательства пока развиваются медленно, но имеют существенный потенциал, что поможет с учетом особенностей законодательства применять данные технологии.

В свою очередь, Федеральный проект «Искусственный интеллект» будет способствовать формированию комплекса образовательных проектов, кадрового потенциала отрасли, стимулированию научных исследований, поддержке разработки и внедрения отечественных решений», – заключил эксперт.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о скоростных пассажирских катамаранах проекта «Котлин»Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о скоростных пассажирских катамаранах проекта «Котлин»

Скоростной катамаран «Петр I», построенный корабелами Средне-Невского судостроительного завода ОСК, уже год работает на регулярной пассажирской линии между Санкт-Петербургом и парком «Остров фортов».

Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» внедряют в 62 агломерациях в 56 регионахИнтеллектуальные транспортные системы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» внедряют в 62 агломерациях в 56 регионах

С этого года впервые умные системы начнут внедрять в Приморском крае, Смоленской и Курганской областях, Республике Северная Осетия – Алания, а также в городе федерального значения Севастополе.