В России разработали уникальный мобильный интерфейс, способный подстраиваться под пользователя.

Алгоритм с помощью нейросетей анализирует, какие приложения применяет человек, и предугадывает, что именно ему нужно в тот или иной момент — например, предложит открыть навигатор сразу, как только владелец гаджета окажется в машине. В дальнейшем решение будет применяться в одной из отечественных операционных систем. Опрошенные эксперты считают разработку перспективной, однако о том, насколько востребованной она окажется, можно будет судить только после первых реальных тестов на устройствах.

Интеллектуальная настройка

Отечественные программисты из МГТУ имени Баумана научили мобильную операционную систему (ОС) учитывать интересы владельца смартфона. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вуза.

— У нас полностью готов программный код будущего продукта. Он создан на языке Python с применением нейросетей собственной разработки, — рассказал руководитель проекта, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» Александр Алфимцев.

 

Главная задача разработчиков — сделать так, чтоб их интерфейс оптимизировал работу с девайсом, а не делал ее более неудобной и местами даже раздражающей. Основная цель состоит в том, чтобы человеку не приходилось обращаться к поиску чаще, чем сейчас, сказал руководитель направления Digital в агентстве КРОС Иван Минаев.

— Разработка представляется весьма интересной, так как действительно для многих пользователей самостоятельная настройка экранов на смартфонах и планшетах представляет значительные сложности. Благодаря внедрению ИИ система сможет максимально адаптироваться к привычкам человека, — считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Предлагаемое учеными решение позволит реализовать мечту пользователей о дружелюбном и удобном интерфейсе, который регулярно обещают производители смартфонов и планшетов. Практическое внедрение продукта позволит вывести российские ОС в лидеры мобильной индустрии, полагает он.

 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий

Негосударственная экспертиза инженерных изысканийНегосударственная экспертиза инженерных изысканий

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие меры предпринимаются для подготовки инженерных кадров в России к 2030 году?Сколько передовых инженерных школ будет создано к 2030 году?Какие требования должны соответствовать материальное оснащение и

Литейное производство: отливка чугуна в БелкастЛитейное производство: отливка чугуна в Белкаст

Изготовление деталей на заказ может осуществляться разными методами, такими как литьё, механическая обработка и сварка. В соответствии с пожеланиями клиента, применяются различные технологии и материалы.

Российская писательница Оксана Петрова о книге «НОКАУТ»Российская писательница Оксана Петрова о книге «НОКАУТ»

Оксана Петрова рассказала читателем :В жизни бывают моменты, когда сама жизнь учит нас трудным и ценным урокам. Часто школа не даёт ответов на некоторые вопросы, а учебники молчат о сложных