Здравоохранение: курс на повышение качества жизни

Российская система здравоохранения трансформируется под воздействием крупных государственных программ, технологических инноваций и изменений в законодательстве. Эти процессы способствуют увеличению доступности и качества медицинских услуг, влияя на здоровье граждан страны.

К 2025 году планируется, что инструменты искусственного интеллекта в здравоохранении изменят отрасль беспрецедентным образом, трансформируя уход за пациентами, клиническую диагностику, уникальную хирургическую помощь и административные рабочие процессы. Как результат – ИИ позволит уменьшить объем повседневных рутинных задач, которые вынуждены решать медработники, свести к минимуму возможные ошибки. А также открыть возможности для появления новых профессий по обслуживанию цифровых систем в медицине.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева отмечает, что с одной стороны, ИИ предлагает невероятные возможности для улучшения диагностики и лечения, с другой — существует риск использования неэффективных или даже опасных инструментов.

Можно выделить несколько базисных угроз, внедрения ИИ в здравоохранение: безопасность персональных данных; высокая стоимость внедрения, низкий уровень цифрового обучения специалистов для работы с ИИ; и главное —возможные ошибки и вопросы профессиональной ответственности. Уже сегодня специалисты среди ошибок отмечают: алгоритмические, которые появляются при неправильном обучении, «галлюцинации» ИИ связаны с неверной работой формул; и академические ошибки, то есть плагиат. И это при общем снижении уровня клинического мышления, что ведет к потере самостоятельности профессии врача.

Безусловно, новые технологии играют решающую роль в улучшении здравоохранения, но требуют внимательного и осторожного внедрения. Органы здравоохранения должны сбалансировать преимущества и проблемы ИИ, чтобы обеспечить этическую и эффективную интеграцию в уход за пациентами. Это изменит системы оказания медицинской помощи в долгосрочной перспективе. Кроме того успешное внедрение инновационных решений возможно только при совместной работе клинических специалистов, инженеров, производителей оборудования и политиков.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

За гранью: Две души

За гранью: Две душиЗа гранью: Две души

Купить за 1199.00 RUR “За гранью: Две души” – новая игра от создателей блокбастера Heavy Rain – Дэвида Кейджа и студии Quantic Dream. Главные роли в этом интерактивном психологическом триллере

Станислав Кондрашов Тельф АГ: Baowu Steel прогнозирует масштабный кризис в китайской металлургической отраслиСтанислав Кондрашов Тельф АГ: Baowu Steel прогнозирует масштабный кризис в китайской металлургической отрасли

Эксперт из компании ТЕЛЬФ АГ Станислав Кондрашов сообщил, что по прогнозам China Baowu Steel Group, кризис в китайской сталелитейной отрасли будет значительно глубже, чем экономические спады 2008 и 2015 годов