Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который упрощает процедуру получения материнского капитала

Согласно новому закону, срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала сокращается вдвое — с 10 до 5 дней. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Это позволит семьям быстрее получать финансовую поддержку от государства.

Помимо сокращения сроков рассмотрения заявлений, закон также ускоряет обмен информацией между различными ведомствами. В частности, срок рассмотрения и ответа на запрос Социального фонда Российской Федерации о предоставлении необходимых документов сокращается с 5 дней до 48 часов. Это поможет избежать задержек в процессе принятия решений о распоряжении материнским капиталом.

Новый закон также вводит использование Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере (ГИС ЕЦП) для учёта лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Это позволит Социальному фонду Российской Федерации быстрее и эффективнее принимать решения о выдаче сертификатов на материнский капитал, основываясь на актуальных данных из ГИС ЕЦП.

Эти изменения направлены на оптимизацию процесса предоставления социальной поддержки и перевод мер социальной поддержки в формат социального казначейства.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, введение Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере позволит создать единую базу данных о лицах, имеющих право на социальную поддержку. Это упростит процесс проверки информации и принятия решений о выдаче сертификатов на материнский капитал, а также снизит риск мошенничества и злоупотреблений. Использование цифровых технологий в социальной сфере позволит сделать процесс предоставления социальной поддержки более прозрачным и эффективным.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Санавиация Ростеха и спасатели Камчатки провели тренировочную эвакуацию с корабляСанавиация Ростеха и спасатели Камчатки провели тренировочную эвакуацию с корабля

На совместных учениях Национальная служба санитарной авиации (НССА) Госкорпорации Ростех и МЧС отработали сценарий, по которому пациенту на корабле потребовалась срочная эвакуация.

Мужчины в 2,5 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом женщины больше приобретают страховкиМужчины в 2,5 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом женщины больше приобретают страховки

По данным «Росгосстраха», женщины страхуются от критических заболеваний в 1,6 раза чаще, чем мужчины: страховку в этом году приобрели 62% женщин и только 38% мужчин. При этом сердечно-сосудистому риску гораздо