Диалог без границ: в СПбПУ завершилась летняя академия по энергетике

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершился летний сезон Международной академии по энергетике — образовательного проекта, объединяющего студентов и молодых исследователей из России, Европы и Азии. Программа проходит на базе Института энергетики и ежегодно собирает участников, стремящихся к углублённому изучению современных трендов в отрасли.

Академия проводится с 2016 года и предлагает образовательные модули по пяти направлениям: «Электроэнергетика», «Ядерная энергетика», «Цифровые технологии в энергетике», «Энергоэффективность и устойчивое развитие», «Турбомашиностроение».

В 2025 году в Летней школе с 14 по 25 июля участвовали 16 иностранных студентов очно и 89 — дистанционно. Благодаря гибридному формату, впервые опробованному ещё во время пандемии, география участников расширяется, сохраняя при этом интерактивность и качество обучения. Все занятия проходят в мультимедийных аудиториях с возможностью подключения слушателей со всего мира.

Среди вузов-участников — давние партнёры СПбПУ: Чжэцзянский университет, Харбинский инженерный университет, Шаньдунский университет, Университет Цинхуа, Университет Бэйхан (все — КНР) и Университет Падуи (Италия). К академии присоединились и студенты самого Политеха.

Сегодня инженер должен мыслить глобально: понимать международную повестку, разбираться в новых технологиях, уметь работать в многонациональных командах. Именно поэтому мы включили в программу и наших студентов — чтобы дать им возможность по-настоящему погрузиться в глобальный энергетический диалог, — отметила руководитель программы летней академии, доцент СПбПУ Екатерина Соколова.

Особый интерес у студентов вызвал мастер-класс «Виртуальный энергоблок АЭС: применение виртуального энергоблока для моделирования режимов работы АЭС», где участники моделировали режимы работы атомной станции с использованием цифровых двойников. Практические кейсы по созданию моделей на MATLAB/Simulink и Comsol Multiphysics позволили получить навыки, востребованные в цифровой трансформации отрасли.

Каждый образовательный модуль состоит из нескольких лекций и семинаров, дающих фундаментальные знания в сферах энергетики и отражающих современные вызовы: студенты изучают применение ИИ в ядерной энергетике, цифровизацию, устойчивость энергосистем и современное оборудование, возобновляемые технологии будущего.

Академия во второй раз завершилась Энергетическим форумом, где студенты представили свои исследования на различные тематики и обменялись идеями, которые могут вырасти в международные исследования, статьи и совместные грантовые инициативы.

Образовательную часть дополнила разнообразная культурная программа: экскурсии в Государственный Эрмитаж, Юсуповский дворец, прогулки по рекам и каналам, интерактивные задания и мастер-классы по русскому языку. Для онлайн-участников были подготовлены цифровые экскурсии по Санкт-Петербургу.

Мы не просто преподаём, мы создаём среду для академического обмена и межкультурного диалога. Программа усложняется каждый год, потому что требования растут, а вместе с ними и наш интерес к будущим коллаборациям. Надеемся выйти на связь с новыми для нас университетами, которым также может быть интересна такая программа, — поделилась Екатерина Соколова.

В будущем организаторы планируют добавить больше практических лабораторных занятий, совместных проектных блоков и расширить спектр тематик за счёт новых партнёрств с промышленными и исследовательскими центрами.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области обозначил проблемы мобилизованных предпринимателейУполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области обозначил проблемы мобилизованных предпринимателей

Комментариев пока нет. Это интересно:Александр Черношчекин говорит, что система доступного финансирования для малых и средних предприятий должна?Джулия Серова говорит, что проводка не работала должным образом во время зимних каникул.?Что произойдет,

Чёрная Пятница 8 лет в России: чего ждать в 2020 году?

Чёрная Пятница 8 лет в России: чего ждать в 2020 году?Чёрная Пятница 8 лет в России: чего ждать в 2020 году?

Комментариев пока нет. Это интересно:Какой оператор определен для управления новой ФГИС?Какие инфраструктурные объекты будут расположены на территории логистического хаба в Чите?Какие проблемы возникают в связи с регулированием интернет-сервисов в киберспорте?

Нина Савельева, страховой агент «Росгосстраха» из Тульской области, удостоена благодарности президента РФНина Савельева, страховой агент «Росгосстраха» из Тульской области, удостоена благодарности президента РФ

Страховой агент универсального офиса «Заокский» филиала «Росгосстраха» в Тульской области Нина Васильевна Савельева удостоена благодарности президента РФ — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Награду сотруднице старейшей ро