Фишелев Владимир Яковлевич

фото: Фишелев Владимир Яковлевич

(27 февраля 1933, СССР — 26 сентября 2004, Россия) — советский военный инженер, кандидат технических наук, полковник в отставке, специалист в области противокосмической обороны и космической инспекции, действительный член Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Участник разработки систем перехвата и уничтожения спутников, испытаний ЗРС С-300 «Фаворит» и программы «Буран».

В 1956 году окончил радиотехнический факультет Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. Служил инженером по радиотехническому обслуживанию истребительного авиационного полка ПВО (1956–1960), преподавателем Учебного центра зенитных ракетных войск ПВО (1960–1962).

С 1962 года — научный сотрудник 6-го управления (управления противокосмической обороны) 2-го Научно-исследовательского института войск ПВО (Калинин, ныне Тверь). Руководил группой Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина по проблемам космической инспекции.

В 1965 году получил 3-й спортивный разряд по планеризму. Входил в число кандидатов на зачисление в отряд космонавтов ЦПК ВВС (4-й набор), но был отстранён по медицинским показаниям. В 1966 году участвовал в 35-суточном эксперименте в барокамере Государственного НИИ авиационной и космической медицины.

В 1970–1979 годах занимался испытаниями и отработкой ЗРС С-300 «Фаворит», подготовкой прикладных экспериментов для экипажей долговременных орбитальных станций. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

После увольнения из ВС СССР (1980) работал старшим научным сотрудником ОКБ «Горизонт» (1980–1986). В 1986–1988 годах участвовал в отработке автоматической посадки космического корабля многоразового использования «Буран»; 15 ноября 1988 года находился на Байконуре во время его полёта.

Увлекался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Эльбрус.

Награждён медалями «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу» I, II и III степени, а также наградами Федерации космонавтики СССР (России).

Похоронен на Малаховском еврейском кладбище (Московская область, Люберецкий район, посёлок Малаховка).

Источник

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

«Метриум»: Как будет развиваться строительная отрасль России – 6 главных трендов«Метриум»: Как будет развиваться строительная отрасль России – 6 главных трендов

Комментариев пока нет. Это интересно:Почему эксперт считает защиту экологии актуальным трендом развития?Почему эксперт призывает власти ставить на первое место в планах развития вопрос экологической безопасности?Какие меры принимают власти Бангладеш для

Инфраструктуры учебных заведений обновится в рамках нацпроекта «Кадры»Инфраструктуры учебных заведений обновится в рамках нацпроекта «Кадры»

Инфраструктура учреждений среднего и высшего профессионального образования в ходе реализации нового нацпроекта «Кадры» существенно обновится.

Минэкономразвития: половина созданных в 2024 году МСП заняты в торговле, стройке и доставкеМинэкономразвития: половина созданных в 2024 году МСП заняты в торговле, стройке и доставке

По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,56 млн, обновив рекорд с момента начала их учета.