Тайные ингредиенты: химикаты в вине и их влияние на здоровье потребителей

Титр 1: Вадим Витальевич Негребецкий, доктор химических наук, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера 1 (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Negrebeckii_VV.JPG)

Титр 2: Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России.

Фото спикера 2 (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Sepp_VV.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1bx1LZleofdW4bZeU3M5Zh9Lbe4FOWpncvkAtwK3soms/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какие химикаты содержатся в вине?

“Правильные” химикаты в вине — это те, которые являются естественным продуктом виноделия или осознанно добавляются в вино производителем для улучшения его стабильности, вкусовых качеств, других потребительских свойств. Это, например, метанол, кислоты, сорбаты. Содержание таких веществ в вине строго регламентируется законами и строго контролируется во всех винодельческих странах и при импорте. “Неправильные” компоненты — это те, которых не должно быть, но они появляются в вине по разным причинам: загрязнение почвы и воды в местах произрастания винограда, обработка винограда различными веществами (например, пестицидами), деградация технологического оборудования при производстве вина и многое другое.

Какие именно вещества добавляют в вино?

Сульфиты (диоксид серы, SO₂) — их добавляют для консервации, чтобы предотвратить окисление и рост бактерий. Для большинства людей они безопасны, но не для аллергиков и астматиков. Микотоксины (например, охратоксин А) попадают при заражении винограда плесневыми грибами — охратоксин А является потенциальным канцерогеном. Тяжелые металлы (например, свинец, кадмий) появляются из загрязнённой почвы или старого оборудования — хроническое накопление тяжелых металлов опасно для печени, почек, нервной системы.

Как защитить себя от воздействия вредных веществ в вине?

Универсального рецепта, как избежать встречи с такими компонентами, нет. В целом, имеет смысл быть внимательными при выборе продукта и ориентироваться на вино из экологически чистых регионов, прошедшее жёсткий производственный контроль.

фото: Тайные ингредиенты: химикаты в вине и их влияние на здоровье потребителей

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении бюджета на лекарственное обеспечениеЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении бюджета на лекарственное обеспечение

Расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в России в следующем году планируется увеличить на 6,1 млрд. руб., сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.