Участники рынка балансируют между рисками профицита и дефицита УК «Альфа-Капитал»

Котировки Brent поднялись за неделю на 1,2% после ударов БПЛА по российскому порту Новороссийск, через который экспортируется 2,2 млн баррелей нефти в сутки, включая казахстанское сырье. Однако после недолгой приостановки экспорт через порт был возобновлен, а котировки вернулись к снижению.

Участники рынка продолжают балансировать между факторами в пользу профицита и дефицита предложения. С одной стороны, сезонное снижение спроса на нефть и наращивание добычи странами ОПЕК+ и производителями в Южной Америке играют на стороне профицита. В то же время риски дефицита в ближайшее время нельзя исключить полностью: продолжающиеся удары Украины по нефтегазовой инфраструктуре РФ и вступление в силу санкций США в отношении ЛУКОЙЛа и «Роснефти» 21 ноября сокращают экспортный потенциал страны в краткосрочной перспективе.

Обновление прогнозов ОПЕК и МЭА не оказало влияния на настроения рынка. МЭА смягчило свою позицию относительно приближающегося пика спроса на нефть, вернувшись к сценарию, согласно которому мировое потребление нефти и СПГ продолжит расти до 2050 года и превысит текущий уровень на 13% из-за более медленного внедрения «зеленых» технологий. ОПЕК оставила прогнозы роста спроса на нефть на 2025–2026 годы без изменений, ожидая сохранение устойчивого роста глобальной экономики.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

В ВШБ ВШЭ представили результаты международного исследования HR-практик В ВШБ ВШЭ представили результаты международного исследования HR-практик 

На площадке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация результатов международного исследования практик управления человеческими ресурсами CRANET

Студент ГУАП стал победителем трека «Первопроходец» на конкурсе «Твой ход»Студент ГУАП стал победителем трека «Первопроходец» на конкурсе «Твой ход»

По результатам проведения трека определены 200 победителей, которые получили технику и подарки от проекта «Твой Ход», а также партнёров.