Эксперт Сбер Управление Активами рассказал, что будет с облигациями госкомпаний на фоне слухов о дефолтах

На днях появилось сразу несколько новостей о возможных дефолтах по корпоративным облигациям окологосударственных компаний. Сначала в прессе писали о проблемах у «Роснано», потом у ОВК — Объединённой вагонной компании.


фото: Эксперт Сбер Управление Активами рассказал, что будет с облигациями госкомпаний на фоне слухов о дефолтах


Два возможных дефолта в такие короткие сроки — это совпадение. Проблемы этих компаний — следствие неэффективности в самих компаниях. А вот экономика России в 2021 году, наоборот, чувствует себя хорошо благодаря высоким ценам на товарные активы и сбалансированной фискальной и монетарной политике.


Так, ВВП России в 2021 году, по прогнозам ЦБ, прибавит 4–4,5% (по сравнению со снижением 3% в 2020), а дефицит бюджета, по оценкам Минфина, составит 0,2% ВВП.


Проблемы российских госкомпаний никак не связаны ситуацией на мировых рынках — в мире, за исключением отдельных стран и отраслей, нет повышенного уровня дефолтов.


Если говорить конкретно про ситуацию с Evergrande, то там всё иначе: проблемы китайского девелопера связаны с агрессивной финансовой политикой, охлаждением рынка недвижимости Китая, усилением регулирования сектора и снижением доступа к рефинансированию. К Российским компаниям ни один из пунктов не относится.


Мы считаем, что российские компании сохраняют высокое кредитное качество благодаря быстрому восстановлению экономики России и высоким ценам на товарные активы. Мы не ожидаем рост дефолтов на российском рынке.


Кроме того, мы не ожидаем дефолты и по облигациям других госкомпаний, поскольку они имеют более высокую системную значимость, чем, например «Роснано» — их проблемы могут оказать большее влияние на экономику России. То есть, в случае чего, государство будет их активно поддерживать.


Да даже и без потенциальной поддержки кредитное качество других государственных эмитентов, как правило, выше. В общем, новых дефолтов государственных компаний мы не ждём.


Данная ситуация не повлияет на ОФЗ. Россия сохраняет очень высокое кредитное качество благодаря низкому уровню госдолга, большим резервам и сбалансированной фискальной политике.


На наш взгляд, российские эмитенты сохраняют высокое кредитное качество, а их облигации предлагают более высокую доходность, чем ОФЗ.


А чтобы избежать подобных ситуаций, тщательно анализируйте эмитентов перед покупкой и диверсифицируйте портфель, чтобы распределить риски. Помните: «чем выше доходность, тем выше и риск».


Владислав Данилов, старший аналитик Сбер Управление Активами

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Российские медики впервые использовали биостекло для восстановления черепа ребенкуРоссийские медики впервые использовали биостекло для восстановления черепа ребенку

Чтобы спасти зрение маленькой пациентке, нейрохирурги Европейского медицинского центра (ЕМС) установили индивидуально разработанный имплант из инновационного материала.