Россияне рассказали, сколько тратят на благотворительность

В честь Международного дня волонтёра дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» совместно с финансовым маркетплейсом Sravni.ru выяснила, как часто россияне разных поколений* помогают другим и сколько денег тратят на это.


Три четверти россиян (74%) хотя бы раз в год направляют деньги на благотворительность. 37% респондентов делают это один-два раза в год, каждый пятый (20%) — ежемесячно, 17% — ежеквартально. Женщины жертвуют чаще и регулярнее, чем мужчины: в 80% случаев (против 60%). Зумеры и миллениалы либо воздерживаются от финансового участия в благотворительности (43% и 25% соответственно), либо направляют на это средства один-два раза в год (36% и 34%). Почти половина (46%) представителей поколения X жертвуют ежегодно, а каждый третий (30%) бумер делает это ежемесячно.


Предпочтительный способ помощи для россиян — финансовая поддержка. 80% опрошенных назвали различные денежные суммы, которые они готовы ежегодно выделять из своего бюджета на благотворительность. Каждый пятый (20%) жертвует не более 1 тыс. рублей в год: об этом заявили 37% респондентов. Столько же (20%) направляет на эту цель до 3 тыс. рублей ежегодно. Четверть опрошенных жертвуют свыше 3 тыс. рублей в год. Женщины чаще готовы поделиться силами и временем: 21% против 16% у мужчин. Оказывать нематериальную помощь также предпочитают бумеры (57%) и зумеры (28%). Крупные денежные пожертвования (свыше 3 тыс. рублей ежегодно) выбирают миллениалы (30%).


41% россиян рассказали, что принимают участие в волонтёрских проектах, оказывая нематериальную помощь. Каждый пятый (19%) присоединяется к подобным проектам один-два раза в год. Активнее других в волонтёрских инициативах участие принимают представители поколения X: 23% делают это ежемесячно. 35% бумеров совершают добрые дела один-два раза в год.


Игорь Кобзарь, генеральный директор «СберСтрахования жизни»:


«Чем старше становится человек, тем больше он понимает, как важно отдавать. Причем речь не обязательно о деньгах, это могут быть другие ресурсы, например, время. Из нашего исследования мы видим, что 41% принимают участие в волонтерских проектах, это очень большая цифра!

Нам также важно наблюдать тренд на благотворительность среди молодежи. Пусть процент участвующих пока небольшой, но здесь важнее динамика. В “СберСтрахование жизни” мы готовы предложить разные продукты, прежде всего, накопительного страхования, которые помогут каждому увереннее и эффективнее осуществлять свою миссию в области благотворительности».

 

[*] В материале используется классификация, предложенная Pew Research Center:


— бумеры (1946–1964);

— поколение Х (1965–1980);

— поколение Y, или миллениалы (1981–1996);

— поколение Z, или зумеры (с 1997 года по настоящее время).


Источник

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Автопарк УВД Сочи под защитой «АльфаСтрахование»

Автопарк УВД Сочи под защитой «АльфаСтрахование»Автопарк УВД Сочи под защитой «АльфаСтрахование»

Краснодарский филиал «АльфаСтрахование» защитил автомобили управления внутренних дел по городу Сочи по договорам обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО), цена контракта – более 2 млн руб.   Управление внутренних дел по

Врач Сайфулина дала советы по выбору правильного шоколада для ребенкаВрач Сайфулина дала советы по выбору правильного шоколада для ребенка

При выборе шоколада для ребенка нужно обратить внимание на процент содержания какао-бобов — он должен быть не ниже 40-50%, сообщила РИАМО педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина.

Солнечный удар, молнии и медведи — по каким страховым случаям «Росгосстрах» платил летом возмещение владельцам скотаСолнечный удар, молнии и медведи — по каким страховым случаям «Росгосстрах» платил летом возмещение владельцам скота

Почти половина страховых случаев с сельскохозяйственными животными этим летом произошла из-за несчастного случая, подсчитали специалисты «Росгосстраха», проанализировав заявления клиентов компании, застраховавших своих животных с подворья по программе «Бу