Половина омичей тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячно

Родители понимают, что для поступления в вуз и просто гармоничного развития ребенку необходимо дополнительное образование, которое зачастую предполагает финансовые вложения. На репетиторов и занятия сверх школьной программы для своих детей 26% респондентов тратят до 5 тыс. рублей в месяц, 26% от 5 до 10 тыс. рублей, 48% свыше 10 тыс. рублей ежемесячно, следует из совместного опроса* СК «Росгосстрах Жизнь» и компании Skillfactory.    

 

Траты на дополнительное образование, как правило, финансируются из текущих доходов. К самым затратным статьям расходов на дополнительное образование детей опрашиваемые отнесли репетиторов и занятия для углубленного изучения любимых предметов (35%), музыкальную и художественную школы (15%), школы раннего развития и другие занятия для детей, например, с логопедами и психологами (14%), различные курсы и кружки, например, по программированию и робототехнике (11%). 

 

«По нашим наблюдениям, родители все чаще выбирают для своего ребенка IT-курсы — сейчас это востребованное направление дополнительного образования, поскольку дети могут получить знания и навыки, полезные для будущей работы по популярной и престижной специальности. Кроме того, удаленный формат обучения дает возможность заниматься в любое время и из любого места, не мешая основному образовательному процессу в школе.

Дополнительное образование в данной области может быть не слишком затратным для родителей. Например, государством проводится политика поддержки развития IT-сферы и ее доступности, в том числе для детей и подростков. В 2022 году была запущена программа «Код будущего», где школьники старших классов, студенты техникумов и колледжей могут бесплатно изучать языки программирования и digital-направления», — поделился Егор Сорокин, управляющий директор Skillfactory.

 

При этом, если дополнительные кружки, как правило, финансируются из текущих доходов, то о высшем образовании и стартовом капитале для самостоятельной жизни ребенка родители начинают думать заранее и заблаговременно формируют сбережения на эти цели. Так, 33% опрошенных родителей уже откладывают деньги на высшее образование своих детей и еще 26% планируют это делать в ближайшее время. Среди других распространенных целей накоплений для детей – квартира (19%), машина (13%) и стартовый капитал, который ребенок сможет использовать по своему усмотрению (9%).

 

«Судя по результатам нашего опроса, забота о детях и их будущем – приоритет для многих российских семей. Родители стремятся создать своему ребенку наилучшие условия для всестороннего развития. Однако обеспечение достойного образования для детей может быть непростой задачей, особенно если учесть постоянно меняющиеся увлечения ребенка, требования учебных заведений, финансовые возможности семьи и многое другое. Наши накопительные программы не только позволяют родителям сформировать капитал для успешного старта ребенка во взрослой жизни, но и благодаря дополнительным сервисам раскрыть его потенциал, заложенный на генетическом уровне. Наши клиенты при помощи сервиса «Образовательный консьерж» могут подобрать подходящие варианты кружков, секций, школ и дополнительных развивающих активностей для своих детей», - говорит заместитель генерального директора, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

 

 

 

* Опрос проводился с 25 по 29 марта 2024 года. В нем приняли участие 1220 жителей России из всех федеральных округов, 60% — мужчины, 40% — женщины.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Большинство детей из Самары откладывают карманные деньги на накопленияБольшинство детей из Самары откладывают карманные деньги на накопления

Подавляющее большинство (92%) самарчан отмечают, что их дети в возрасте от 8 до 18 лет откладывают деньги, которые им выделяют на карманные расходы, выяснили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и edtech-компания

SuperStars V8. Next Challenge

SuperStars V8. Next ChallengeSuperStars V8. Next Challenge

Купить за 49.00 RUR Насладитесь визгом шин и ревом моторов, вырывая у соперников победу в топ-классе автомобилей V8 официального гоночного чемпионата Superstars Championship. Невероятно качественно воспроизведенные модели существующих гоночных машин

Проект «Культурный Мост: Россия – Абхазия» приглашает познакомиться с традициями и обычаями двух народовПроект «Культурный Мост: Россия – Абхазия» приглашает познакомиться с традициями и обычаями двух народов

В Сухуме продолжает работу выставочная экспозиция, призванная наладить культурно-образовательный диалог между Абхазией и Россией, а также познакомить жителей и гостей города с красотой и богатством русской культуры.