Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» – значимый вклад в будущее медицины

Государство продолжает расширять комплекс мер по развитию системы здравоохранения. Состоялась стратегическая сессия Правительства по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья», где были обозначены основные направления развития.

 

Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» стартует в 2025 году. Он объединит и скоординирует все виды исследований и разработок в медицине. В рамках нацпроекта усилия сконцентрируют на прорывных технологиях – это внедрение в клиническую практику высокотехнологичных лекарственных препаратов, инновационных медицинских изделий, новых клеточных продуктов, биомедицинских технологий, радиофармацевтических препаратов, развитие в здравоохранении искусственного интеллекта.

 

Долю отечественного производства препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) планируется увеличить до 90%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратсессии по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья».

 

- «Что касается производственной базы, то за период действия национального проекта предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, по медицинским изделиям – до 40%», – сказал председатель правительства.

 

Он подчеркнул, что это «будет способствовать формированию технологического суверенитета в области фармы и медицинской промышленности».

 

Говоря о развитии нового нацпроекта, Мишустин подчеркнул, что за пять лет предстоит сформировать механизм продвижения продукции, «чтобы люди могли как можно быстрее получать новые решения и медицинскую помощь». Кроме того, необходимо будет обеспечить разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов, а также 11 изделий на основе искусственного интеллекта.

 

Помимо этого, перечислил глава кабмина, планируется создать 10 технологий для профилактики и коррекции возможных когнитивных нарушений. В рамках нацпроекта будут отработаны и более 15 биомедицинских решений путем внедрения биопечати, а также 10 технологий для снижения бремени старения клеток, которые «позволят определять и поддерживать биологический возраст и внедрять превентивные меры для сохранения здоровья».

 

- «Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» является значимым вкладом в будущее медицины. Он создает базу для всестороннего развития системы здравоохранения, ориентированной на современные технологии и высококвалифицированные кадры, что несомненно окажет положительное влияние на уровень здоровья населения и общее благосостояние общества», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

В чём выгода комиссионных продаж в автомобильном маркетплейсе FRESH?В чём выгода комиссионных продаж в автомобильном маркетплейсе FRESH?

. Комиссионная схема не слишком распространена в России, между тем, она объединяет преимущества первых двух способов. Продавец избавляется от необходимости размещать объявления и общаться с покупателями, но вправе рассчитывать на

«Росгосстрах»: самарцы считают холодильник, стиральную машину и телевизор самой ценной техникой в доме«Росгосстрах»: самарцы считают холодильник, стиральную машину и телевизор самой ценной техникой в доме

Большинство самарцев считают самой ценной техникой в доме именно ту, которая облегчает ведение хозяйства, в первую очередь холодильник и стиральную машину, выяснила в ходе репрезентативного опроса СК «Росгосстрах»[1]. В среднем

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении инфраструктурных субсидий на все виды технопарковЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении инфраструктурных субсидий на все виды технопарков

Федеральные 99%-ные субсидии на развитие промышленной инфраструктуры в отдельных регионах будут распространены на все виды технопарков, в том числе те, что занимаются высокими технологиями.