ИИ-помощники и чат-боты становятся частью нашей жизни: их используют уже 35% волгоградцев

Более одной трети жителей Волгограда (35%) хотя бы раз получали консультацию по какому-либо вопросу через чат-бота. Такие данные получили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк ВТБ в ходе совместного опроса*. При этом 40% волгоградцев, обращавшихся к цифровому персональному помощнику, оценивают опыт взаимодействия с ним положительно, а 60% – нейтрально. Согласно результатам множественного ответа, в большинстве случаев (70%) волгоградцы прибегали к помощи чат-ботов в области государственных услуг, на втором месте по популярности – интернет-магазины (50%). К ботам в сфере медицины и здравоохранения регулярно обращается каждый пятый житель Волгограда (20%).

 

Волгоградцы в возрасте от 25 до 44 лет почти в три раза чаще взаимодействовали с чат-ботами, чем люди 45-65 лет (47% и 17%, соответственно). Гендерной же разницы в предпочтениях диджитал-консультантов среди жителей Волгограда почти нет: их используют 36% опрошенных женщин и 33% мужчин.

 

«Новые цифровые инструменты, в том числе созданные на базе искусственного интеллекта, способны значительно упростить жизнь россиян и ускорить получение необходимой поддержки по разным вопросам. В частности, чат-боты актуальны в медицинской сфере: они запишут на прием к врачу, подскажут адрес ближайшей аптеки, расскажут, как правильно оказать первую помощь и т.д. Уверены, что в скором времени чат-боты станут нашими постоянными помощниками в разных областях жизни и позволят значительно экономить время и деньги. Пока же, согласно нашему опросу, более половины волгоградцев относится к ним нейтрально. 40% опрошенных заявили, что у них был позитивный или скорее позитивный опыт взаимодействия с ИИ-помощником», комментирует исследование Гульнара Орлова, директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь».

 

48% респондентов из Волгограда уверены, что общение с ботом не должно занимать более 5 минут. Четверть опрошенных (28%) считают оптимальным временем для взаимодействия с искусственным интеллектом от 5 до 15 минут. Еще 24% готовы тратить на это свыше 15 минут. Среди барьеров в использовании чат-ботов их противники называли недоверие к предоставляемой информации (42%) и незнание, какими чат-ботами пользоваться и где их найти (29%). Кроме этого волгоградцев останавливает отсутствие видимой пользы (21%).

 

О существовании медицинских диагностических ботов, которые помогут с постановкой диагноза и дадут рекомендации по лечению, пока не знает более половины (52%) опрошенных волгоградцев, при этом 17% уже активно их применяют. 45% жителей Волгограда не исключают возможности использовать такого помощника для контроля своего здоровья в будущем. Еще 31% сомневается, а чуть меньше одной четвертой части волгоградцев либо уверены, что не будут использовать их никогда (7%), либо предполагают, что не будут (17%).

 

Помимо государственных услуг, интернет-шоппинга и медицины, на текущий момент популярные направления для общения с искусственными помощниками в Волгограде – техническая поддержка в сфере обслуживания (30%) и банковские услуги (10%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Опрос 1287 респондентов проведен в 17 регионах России в июле 2024 года.  


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Как нанимать внештатных политических консультантов для решения острых задач

Как нанимать внештатных политических консультантов для решения острых задачКак нанимать внештатных политических консультантов для решения острых задач

Комментариев пока нет. Это интересно:Какую роль играет финнова цонсултинг в поиске и содействии покупке прибыльных бизнесов в Азербайджане?