1,5 млн новых мест дополнительного образования создано в России по национальному проекту «Образование»

В России создано более 17,7 тыс. бесплатных центров дополнительного образования и около 1,5 млн новых мест в рамках национального проекта «Образование». Более 19 млн школьников посещают кружки и секции. Государственная поддержка способствует развитию и совершенствованию дополнительного образования. Уникальные образовательные программы, разработанные педагогами и методистами, помогают миллионам детей реализовать свой профессиональный и личностный потенциал.

 

Программы социально-гуманитарной направленности остаются самыми популярными, их выбрали более 7 млн школьников. Художественным творчеством активно занимаются 6 млн детей. В 2022/23 учебном году был побит рекорд популярности школьных технических и естественно-научных кружков: почти 3 млн школьников записались на программы по каждому из этих направлений. Технической направленностью заинтересовались более 2,8 млн детей, а естественно-научной — более 2,9 млн.

 

Рост популярности дополнительного образования объясняется расширением сети бесплатных центров, а также высоким качеством и доступностью образовательных программ. По нацпроекту «Образование» продолжают открываться центры «Точка роста» в сельской местности и небольших городах. Уже создано более 17 тыс. таких центров, которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях.

 

В более чем 38 тыс. образовательных учреждений организованы школьные театры и спортивные клубы. Также в России развивается сеть центров для одаренных детей и молодежи «Мини-Сириус», их уже 76, и планируется увеличение числа до 85 до конца года. Эти региональные центры работают по технологиям Образовательного центра «Сириус» и будут созданы во всех регионах страны. В таких центрах детям помогают определиться с профессией, а также развивать таланты в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и технического творчества.

 

- «Создание бесплатных центров дополнительного образования в рамках национального проекта «Образование» способствует росту образовательного потенциала страны и укреплению интеллектуального капитала. Доступ к качественному дополнительному образованию предоставляет детям и молодежи возможность для развития актуальных навыков и знаний», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии железнодорожной сетиЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии железнодорожной сети

Федеральное агентство железнодорожного транспорта занимается приоритетной для России задачей укрепления связанности регионов.

Более 400 тысяч участников студенческих отрядов будут работать летом в разных сферахБолее 400 тысяч участников студенческих отрядов будут работать летом в разных сферах

Среди ключевых проектов РСО — участие в строительстве объектов атомной промышленности и социальной инфраструктуры, а также обустройство месторождений.

ЦИК России и «Добро.РФ» подписали соглашение о системной работе волонтеров на выборахЦИК России и «Добро.РФ» подписали соглашение о системной работе волонтеров на выборах

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подписала соглашение с «Добро.РФ». Данное соглашение предполагает привлечение волонтеров для помощи избирателям в ходе проведения выборных кампаний на постоянной основе.