Университет как центр создания инноваций

28 августа в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске состоялась сессия на тему «Создание инновационных компаний и стартапов как критерий эффективности участников программы «Приоритет-2030». Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где эксперты и участники обсудили ключевые критерии эффективности университетов в рамках программы стратегического академического лидерства. Особое внимание было уделено созданию реально работающих инновационных компаний и стартапов в университетах.

Модератором сессии выступил Андрей Келлер, исполняющий обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр». Он отметил важность поддержки университетских инновационных экосистем и выстраивания партнерских отношений с бизнесом для эффективного внедрения университетскихстартапов.

Татьяна Леонтьева, заведующая лабораторией технологического предпринимательства Инженерной школы ГУАП, сделала доклад о том, как устроена экосистема поддержки инноваций в вузе, о подготовке инженеров с предпринимательским мышлением и о том, какую поддержкуоказывает вуз студентам, преподавателям и сотрудникам, интересующимся предпринимательством на всех этапах, от генерации идеи до выхода на рынок.

Глеб Садыков, директор студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР), рассказал о более чем двадцатилетней истории развития предпринимательства в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. В своей презентации он продемонстрировал успешные примеры внедрения инновационных идей студентов в реальные бизнес-проекты и подчеркнул значимость такой деятельности для будущего России.

Алексей Брумин, руководитель направления в центре цифрового контента НТИ АНО Университет 2035, представил новый курс по сквозным технологиям, образовательную программу, направленную на знакомствообучающихся с наиболее перспективными технологическими направлениями современности. Спикер поделился тем, как эта программа способствует повышению цифровых компетенций студентов и будет способствовать созданию инновационных продуктов на базе университетов.

Дмитрий Семибратов, директор по управлению портфелем проектов цифрового развития ПАО ВТБ, рассказал о системе взаимодействия банка с университетами и инновационными проектами и имеющихся практиках поддержки университетских акселераторов.

Сессия завершилась обсуждением актуальных вызовов, с которыми сталкиваются университеты в процессе создания инновационных компаний. Участники мероприятия подчеркнули, что сотрудничество между вузами и индустрией становится ключевым элементом успешности новых технологических проектов, а также одним из важнейших критериев эффективности в рамках программы «Приоритет-2030».

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Более 459 млрд рублей потратили россияне на ювелирные изделия за 2024 годБолее 459 млрд рублей потратили россияне на ювелирные изделия за 2024 год

По данным Аналитического Центра SOKOLOV по итогам 2024 года рынок ювелирной розницы России в денежном выражении достиг 459,4 млрд рублей, что на 25,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Объединение крупных участников банковского сектораОбъединение крупных участников банковского сектора

Российский банковский сектор динамично развивается даже в условиях санкций. В последнее время на рынке складывается тенденция к слиянию и объединению банков. В январе 2025 года закончился процесс присоединения Росбанка к