“ДоброЦентр” ГУАП: и уму, и сердцу

Заниматься любимым делом – это счастье. Совершенствоваться и видеть результат – счастье вдвойне. Точно знать, что этот результат послужит людям и сделает чью-то жизнь лучше – бесценно. Именно так и работает технология социального проектирования, взятая за основу деятельности отдела «ДоброЦентр» ГУАП.

«ДоброЦентр» - совсем молодое подразделение, оно открылось в феврале 2024 года. Фактически, он является проектным офисом нового образовательного подхода «Обучение служением» - программы, реализуемой в ряде пилотных вузов России по поручению Президента РФ Владимира Путина. Его формат подразумевает реализацию социальных инициатив студентами при поддержке профессорско-преподавательского состава. Дисциплине «Основы социального проектирования» в рамках курса отведены специальные образовательные часы. Однако, как отмечает ведущий специалист Центра компетенций и руководитель «ДоброЦентра» ГУАП Мария Рончашова, речь не идет о привычном социальном волонтерстве.

«Суть работы «ДоброЦентра» в том, что ребята взаимодействуют с благотворительными фондами и иными некоммерческими организациями в рамках выполнения социальных заказов, применяя профессиональные знания и навыки, - поясняет Мария Сергеевна. – Например, сейчас у нас на повестке взаимодействие с музеем Петрозаводска по созданию серии 3D- скульптур. Проект призван сделать музей доступнее для людей с ограниченными возможностями зрения, а для наших студентов это отличный способ попрактиковаться в компетенциях и воплотить собственные идеи».

Важнейший маркер, отличающий социальное проектирование – это его сугубо целевая и практическая направленность. Реализация любого проекта в обязательном порядке предполагает достижение конкретного результата, отвечающего запросам заказчика. Ценность такого подхода для будущих молодых специалистов очевидна.

«Важно понимать, что социальное проектирование - не абстрактная практика, а выполнение совершенно определенной задачи. И ее результат может стать весомой строчкой в резюме и портфолио будущего специалиста», - подчеркивает Мария Рончашова.

А еще, когда ты понимаешь, что твоя будущая профессия важна и востребована, она способствует прогрессу и развитию – это действительно вдохновляет. Впрочем, и обычные добрые дела «ДоброЦентру» не чужды: студенты ГУАП взаимодействуют с добровольцами, помогающими бойцам СВО, навещают приют для бездомных животных и помогают представителям старшего поколения освоить гаджеты.

Сегодня в активе «ДоброЦентра» ГУАП порядка 50 фондов и некоммерческих организаций самой разной направленности. В числе популярных запросов - проекты по рядку компетенций IT (создание чатботов, сайтов, мобильных приложений), повышению юридической грамотности, рекламе и профориентационной работе.

Реализация социальных проектов «ДоброЦентра» — отличная возможность развить как профессиональные, так и мягкие навыки; найти новых друзей; создать идеальное портфолио со своими работами, которое поможет получить работу мечты.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Прочтите

Стартует прием заявок на возмещение части затрат субъектов МСП по выплате купонного дохода по облигациямСтартует прием заявок на возмещение части затрат субъектов МСП по выплате купонного дохода по облигациям

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) играют важную роль в экономике России, и поддержка их развития является одним из приоритетных направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной

В одиннадцатом потоке «Школы фермера» треть выпускников составили ветераны СВОВ одиннадцатом потоке «Школы фермера» треть выпускников составили ветераны СВО

Россельхозбанк завершил одиннадцатый поток образовательного проекта «Школа фермера», в котором приняли участие 1063 человека из 35 регионов России