Дан старт цифровой платформе ГИС «Нормотворчество»

С 1 октября 2024 года запущена ИТ-платформа ГИС «Нормотворчество» и стала уже доступной для различных министерств, позволяя им вносить свои правки и отслеживать изменения в режиме онлайн.

Данная платформа призвана сформировать единое электронное рабочее пространство для всех участников процесса разработки правовых актов.

Учитывая тот факт, что ежегодно в России принимается более 19 тыс. федеральных, 1 млн региональных и 10 млн муниципальных правовых актов, благодаря данной цифровой платформе процесс нормотворчества станет не только максимально прозрачным. но и удобным для всех заинтересованных ведомств. В системе можно отслеживать сроки подготовки и подачи проектов нормативно-правовых актов в правительство, контролировать процесс их разработки и согласования. Инициаторы и разработчики законопроектов смогут привлекать соавторов и экспертов.

Планируется, что срок подготовки нормативного правового акта будет сокращен на 30% (на 120 дней), ранее средний срок составлял порядка 328 дней.

Наполнением системы будут заниматься федеральные органы исполнительной власти, а использовать – сотрудники государственных органов и организаций. 

Важно, что работу платформы обеспечивает только отечественное программное обеспечение и оборудование. Защита данных обеспечивается криптографическими методами.

До конца 2024 года планируется запустить систему в пяти федеральных органах исполнительной власти: МинэкономразвитияМинэнергоМинфине, Минприроды, Минюсте. С 2025 года она будет внедряться в законопроектную деятельность всех федеральных министерств и ведомств под руководством правительства.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной данное цифровое решение, с одной стороны, позволит сократить сроки прохождения межведомственного согласования будущих законодательных актов, а с другой - повысить качество документов прежде всего за счет обеспечения прозрачности и сквозного мониторинга нормотворческого процесса.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

«Метриум»: Все не так плохо – итоги 2022 года на рынке жилья Москвы«Метриум»: Все не так плохо – итоги 2022 года на рынке жилья Москвы

Комментариев пока нет. Это интересно:На каких рынках активно торговали клиенты ВТБ, и сколько сделок было совершено?Какие идеи существуют относительно дальнейших путей расширения юридических границ Москвы?Какова самая популярная причина, по которой

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Востребованности целевого обученияЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Востребованности целевого обучения

Российские абитуриенты перед началом учебного года подали 145 тыс. заявок на целевое обучение, 129 тыс. — в вузы, и 16 тыс. — в колледжи и техникумы.