ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вопрос извечный…. Каждый живущий на Земле хотя бы раз задавал его себе, и отвечал на него по мере своих понятий и жизненного опыта. Но когда в дом приходит, как нам кажется, беда, когда выясняется, что долгожданный малыш «особенный», или рожденный совершенно здоровеньким ребёнок вдруг становится инвалидом, то шок неизбежен, привычный мир переворачивается, рушатся надежды, и там, где от счастья обычно порхают бабочки, жёстким узлом застревает боль, страх, паника и обида на всех. «За что…. за что…..? Почему такое случилось именно со мной???!!! » Вообразить, понять и прочувствовать это состояние тем, кто не сталкивался в жизни с подобной ситуацией, невозможно, как нельзя представить себе, что испытывает человек, которого сжигают на костре, не взойдя на костёр самому.

        Что делать? Могу менторским тоном, с важным видом знатока растолковать, как избежать эмоционального выгорания, как лучше поступить с физической и психологической точки зрения, вспомнить американского психолога Ребекку Вулис, её три фазы реакции на стресс — отрицание, печаль, гнев, и, в итоге, должную наступить социально-психологическую адаптацию всех членов семьи через принятие особенности ребёнка, установление адекватных отношений с ним, окружающими людьми и с самим собой. К сожалению, далеко не все мамы и папы особенных детей быстро приходят к правильному решению и обретают дальнейшую жизненную перспективу. Не всем и не сразу удаётся победить «шок», растерянность, чувство собственной неполноценности, отрицание самого факта дефектности дитя, сбросить с плеч «хроническую печаль», тяжелое бремя вынужденного смирения, снять с лица «маску скорби». Советы давать проще всего. Важнее понимать, что у каждого свой путь и свои взгляды, что женщины и мужчины, в силу определённых Природой гендерных различий, воспринимают состояние своих детей по-разному, и что, в связи с этим, нельзя требовать от мам и пап, бабушек и дедушек, друзей и знакомых одинаковой реакции и поведения.

        Все мы живём в социуме, простыми словами — среди людей, у которых чёткие представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, что есть нормально, и что ненормально. И это естественно. Людей на Земле много, но каждый в этом мире сам по себе, особенно, когда случается что-то, отличающее нас от остальных, да ещё когда это что-то, по мнению большинства, со знаком «минус».

        Часто именно от того, как реагирует на вашу непростую ситуацию «большинство» и до определённого момента вы, как часть этого большинства, зависит, насколько глубоко будет ваше погружение в пучину стресса. А стресс, как известно, связан не только с психологическими и моральными сдвигами, но, согласно теории Ганса Селье, ведёт к физиологическим изменениям в организме. Подумайте, стоит ли отдаваться стрессу настолько сильно, чтобы терять собственное здоровье?

        Сказано: Уныние грех! Но печаль и уныние отменить нельзя. Допустим, при утрате кровного родственника горевать естественно. Страдание в этой ситуации оправдано, но не до бесконечности, так как близкий человек покинул вас навсегда. В ситуации же, когда родной человек пришёл в вашу жизнь, то каким бы он ни был, вам с ним жить, вы за него в ответе, это ваша кровь и плоть, и от того, в каком состоянии ваше здоровье, душа, зависит жизнь и судьба этого человека. Поэтому вы в ответе не только за него, но и за себя тоже. Чтобы не поддаться разрушающей панике, комплексу вины, вам придётся сделать над собой усилие (хотя бы ради самосохранения) и взглянуть на ситуацию иначе, помнить, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. И слово «сильнее» — здесь ключевое. К любому испытанию обязательно прилагаются силы для его преодоления. Главное не сомневаться и воспользоваться этим «приложением», как бы трудно ни было поначалу. Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Весьма эффективный метод, проверенный временем на живых людях!

        Итак, конкретно и по существу:

        1. Прежде всего, перестаньте жалеть себя. Именно жалось к себе — причина многих непродуманных, вредных для себя и окружающих поступков, лишающих человека воли, здоровья и стремления к жизни. Постарайтесь не «наслаждаться» своим страданием (совет парадоксальный, даже жестокий, но уместный, поскольку многим женщинам свойственны страдальческие настроения и состояния). От того, как сильно вы будете страдать, пользы ни вам, ни вашему ребёнку, никому другому не будет никакой, только лишние негативные эмоции и неприятности.

        2. Не допускайте положения «жертвы», хотя ощущение, что вас распяли на кресте, случается. Не отказывайтесь от личной жизни. Обязательно помните, что вы и ваше дитя не единое целое. Да, существует связь, но рождённый вами ребёнок, как только перерезана пуповина, становится отдельным от вас человеком. Ещё не личностью, но уже человеком, которому жить в этом мире.

        3. Комплекс вины — это ржавчина, которая разъедает человека изнутри. Он возникает обязательно, но люди, не отягощённые дурными привычками и пристрастиями, влияющими на деторождение, должны знать, что у каждого человека на земле своя судьба, и вашей вины в том, что случилось с вашим ребёнком нет

        4. Не впадайте в умильно-истерическую жалость к ребёнку. Он должен чувствовать, что вы не вечный «спасательный» круг. Во многом, по мере своих сил он должен сам преодолевать трудности, мобилизовать свои силы, принимать решения. Это придаст ему уверенности в себе.

        5. Помните, что Человек, прежде всего, — это дух, разум (именно поэтому он Человек, а не теплокровное млекопитающее), и только потом человек есть тело.

        Несовершенство тела вовсе не предполагает сопутствующую неполноценность ума и души. Скорее наоборот, физические недостатки часто стимулируют желание человека проявить себя, состояться как личность, максимально развить свои таланты в искусстве, науке, ремесле. Именно некоторые физические недостатки открывают перед ним новые, недоступные для других возможности. Ваша задача, как родителей, помочь ребёнку найти себя, проявить свой творческий потенциал, вселить в него веру в жизнь, будущее, успех. Постарайтесь воспринять своего ребёнка, как человека со скрытыми возможностями.

        6. Не поддавайтесь социозависимости. Не думайте о том, что скажут или подумают люди, они всегда найдут, что сказать. Для многих смысл жизни в том, чтобы судить других, будучи уверенными в своей непогрешимости и превосходстве только потому, что с ними ничего такого пока не случилось. Помните, что косо глядящие на вас и вашего ребёнка люди, прежде всего, думают о себе и своих чувствах по поводу того, как им неприятно и трудно созерцать недостатки других. Это их проблема, и вас она волновать не должна. И вы, и ваш ребёнок имеете право быть такими, как вы есть.

        7. Не требуйте от мужа сразу такой же самоотдачи, как у вас. Мужчины другие. Им природой не дано восприятие ребенка «как своего» только по факту его рождения. Мужчина передает женщине ответственность за весь внутренний, скрытый процесс развития ребенка с момента его зачатия. Мужчина непосредственно в этом развитии не участвует. Он ожидает, что будет. Ито, то, что будет, он оценивает. Принятие больного ребенка для отца гораздо сложнее, чем для матери. То, что для матери – неопровержимый факт, для отца — процесс, это путь, который он должен пройти. Не обижайтесь на мужа за то, что он чувствует все «по-другому».Чаще привлекайте мужа к уходу и воспитанию. Чем ближе сердцем к ребёнку, тем меньше замечаешь его недостатки.

           8. Не обижайтесь на родственников, они, как и вы испытывают глубокий стресс, соответственно, и переживают ситуацию так же эмоционально. Им, так же как и вам, придётся пройти все фазы реакции на стресс.

        9. Только объединив усилия всех, можно рассчитывать на успех. А это значит, что семья, включая всех близких родственников должна найти в себе силы поддержать родителей ребёнка, отказавшись от часто возникающих взаимных подозрений и обвинений.

        10. И, превыше всего, Любовь! Никакие советы и рекомендации не помогут, если отсутствует любовь к ребёнку. Только искренняя любовь спасает от эмоционального выгорания. Самое важное — это любить ребенка, научиться понимать его и радоваться любым успехам, даже самым, на первый взгляд, незначительным. Любовь ваша — опора для ребёнка. Потеря физической, ощущаемой опоры относится к базовым страхам новорожденного младенца. Подрастая, созревая телом и душой, ребёнок сохраняет этот страх, но постепенно он переходит в моральную сферу. И задача родителей поддержать дитя именно морально, дать ему надёжную опору, от которой он сможет оттолкнуться, чтобы уверенно вступить во взрослый мир и духовно укрепиться. Особый ребенок — не повод перестать жить полной жизнью. Да, жизнь изменится, и все хорошее в этих изменениях зависит только от нас самих. Нужно принять и жить полной и счастливой жизнью. Вопрос «За что?» неправильный. Задумайтесь, для чего послано вам и вашему ребёнку такое испытание. Ответ на вопрос «Для чего?» поможет многое понять, уйти от инфантильной беспомощности, слепого отчаянья и встать на путь зрелого осознания, даст силы для преодоления того, что ниспослано вам, четко подскажет, ЧТО ДЕЛАТЬ.

С уважением, Рыбакова Юлия психолог. http://rbof.ru/.

Добавить комментарий

Прочтите

«СберСтрахование жизни» в 2021 году произвела свыше 100 тыс. выплат по кредитному страхованию

«СберСтрахование жизни» в 2021 году произвела свыше 100 тыс. выплат по кредитному страхованию«СберСтрахование жизни» в 2021 году произвела свыше 100 тыс. выплат по кредитному страхованию

«СберСтрахование жизни» в январе-декабре 2021 года произвела 100,2 тыс. выплат по страховым случаям по договорам добровольного страхования жизни заёмщиков потребительских и ипотечных кредитов. Общая сумма выплат составила 11,687 млрд рублей. По сравнению

Eset NOD32 Small Business Pack

Eset NOD32 Small Business PackEset NOD32 Small Business Pack

Купить за 8000.00 RUR Решение ESET NOD32 Business Edition разработано для сетей крупных и средних организаций и обеспечивает защиту файловых серверов и рабочих станций компании. ESET NOD32 Business Edition обеспечивает

Открытие торгов на валютном рынке 28.04 УК "Альфа-Капитал"

Открытие торгов на валютном рынке 28.04 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 28.04 УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля в среду, 27 апреля, укрепился в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 72,78 руб. (-0,74 руб.), курс евро — 75,30 руб. (-1,52