Орехи, тыква и айва VS картофель: почему привычный корнеплод может быть опасен

Главным продуктом, который стоит добавить в «осенний» рацион являются орехи — в них содержится белок, являющийся своеобразным строительным материалом для различных тканей, полезные жиры, участвующие в синтезе ряда гормонов и витаминов, а также клетчатка. В сутки рекомендовано потреблять около 30 гр орехов (это примерно одна горсть), как в виде самостоятельного перекуса, так и для добавления в салаты, например.

Также стоит регулярно потреблять сезонные овощи — тыкву, брокколи, брюсельскую и цветную капусту, морковь и другие корнеплоды. Они позволяют разнообразить рацион питания, организм при этом получает широкое разнообразие витаминов и микроэлементов. Например, тыква – богатый витаминами сезонный овощ, в сутки рекомендовано съедать не менее 300-400 гр продукта. Исключение составляют люди с сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом.

Для того чтобы компенсировать отсутствие «летних» фруктов, достаточно заменить их на сезонные продукты — айву, виноград, грушу, сливу, хурму, яблоки. А альтернативой клубнике и малине могут стать — брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник. Осенью эти овощи и фрукты выращиваются в естественных условиях, употребляются свежими – до заморозки или консервации, соответственно приносят больше пользы организму, чем нетипичные для сезона продукты. Так, они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

«Питание в любое время года должно быть сбалансированным и разнообразным. У каждого продукта есть свои полезные свойства и ограничения. Например, картофель является сезонным овощем, он содержит витамины группы В6, которые участвуют в регулировании неврологических процессов, а также богат «устойчивым» крахмалом, обеспечивающим нормальное функционирование и содержание полезных бактерий в кишечнике. В тоже время, картофель обладает очень высоким гликемическим индексом (более 75), следовательно его потребление стоит ограничить людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, также, картофель не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек. Здоровым людям тоже стоит с осторожностью потреблять продукт, т.к. в нем могут содержаться гликоалкалоиды и соланин – ядовитые соединения, которые токсичны при употреблении в большом количестве. Таким образом, к составлению рациона лучше подходить, учитывая не только сезонность и доступность продуктов, но и индивидуальные особенности организма», — добавила врач общей практики, врач Цифровой клиники ВСК, Алина Кобозева.

Добавить комментарий

Прочтите

Школа «Путь к успеху» станет оператором Школы дизайна и технологий DATA в RDDШкола «Путь к успеху» станет оператором Школы дизайна и технологий DATA в RDD

Группа «Родина» выбрала оператора Школы дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), предусмотренной в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD). Управлять школой будет команда «Путь к успеху»

Издевательства и побои от полицейских выдержать невозможно

Издевательства и побои от полицейских выдержать невозможноИздевательства и побои от полицейских выдержать невозможно

Мы с пугающей частотой читаем или слышим о том, что что сотрудники полиции избивают и подвергают задержанных пыткам, чтобы получить признательные показания. Очередной беспредел случился в Сочи. В следственные органы

Инновационный продукт компании «Медовые напитки» занимает призовые места на международных выставках

Инновационный продукт компании «Медовые напитки» занимает призовые места на международных выставкахИнновационный продукт компании «Медовые напитки» занимает призовые места на международных выставках

Новый продукт, занявший III место на международной выставке органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо» в номинации «Лучший продукт питания» заслуживает пристального внимания потребителя. Медовая вода — это не банально разведенная