Президент Российской Федерации В.В. Путин выступая на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России, который состоялся 3-5 апреля 2024 года в Москве, сказал, - «подчеркну, с учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров. Это абсолютно точно. Это мы должны понимать, мы с этим будем жить в ближайшие годы».
По мнению президента, «критически важно» повысить производительность труда, модернизировать промышленность, агропромышленный комплекс, сферу услуг и другие отрасли экономики и социальной сферы. Для этого нужно использовать инновационные цифровые технологии, автоматизацию производства и управленческих процессов.
Глава государства сделал акцент, что в центре внимания органов власти находится ход реализации национального проекта «Производительность труда», а также создание современных, качественных рабочих мест и широкое применение цифровых технологий в ключевых отраслях. Все это имеет приоритетное значение для развития отечественной экономики, технологического суверенитета и конкурентоспособности российского бизнеса. Здесь необходимы тесная координация всех уровней власти, регионов, делового сообщества, научных кругов, детальное изучение лучшего опыта и практик.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, сегодня нацпроект «Производительность труда» становится одним из основных инструментов при решении актуальных для экономики задач, так как стимулирует развитие критически важных производств и помогает наращивать темпы импортозамещения за счет активной работы в регионах.
Повышение производительности труда способствует увеличению прибыли компаний, эффективному развитию экономики в целом. За ростом производительности следует и рост благосостояния населения. Благодаря своевременному перечислению налогов, увеличению заработной платы развивается социальная сфера, увеличивается размер пенсий, социальных выплат, бесплатные медицинские услуги становятся более доступными.
В ходе послания Федеральному собранию в конце февраля Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта под названием «Кадры». Его заявленная цель — скоординировать профессиональную самореализацию россиян с возможностями системы образования и сильно изменившимися требованиями рынка труда.
«В современных условиях критически важно повысить производительность труда, модернизировать промышленность, АПК, сферу услуг, многие другие отрасли экономики и социальной сферы с помощью цифровых технологий, автоматизации производства и управленческих процессов — современных управленческих процессов, что в свою очередь должно прямо вести к улучшению условий труда специалистов, к повышению их доходов», - уверен Президент РФ. По мнению президента, «в этой работе должны помочь отраслевые центры компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики бережливого производства». «Мы продолжим создание таких центров по всей стране», — пообещал он. При этом глава государства подчеркнул: «У нас выбора большого нет — или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В России принят закон о сдаче квартир в аренду
- Гранты на внедрение перспективных ИИ-проектов превысят полмиллиарда рублей
- Увеличение использования отечественного программного обеспечения (ПО) в рамках нацпроекта "Экономика данных"
- Беспилотная техника обеспечит развитие гражданских отраслей экономики
- Развитие финансового волонтёрства в России
Это интересно:
- Какие компании участвуют в национальном проекте "Производительность труда" в Москве?
- Какие результаты достигли компании, завершившие пилотную часть нацпроекта "Производительность труда"?
- Чем способствует нацпроект "Производительность труда" в Москве и какие цели преследует?
- Заместитель министра Российской федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анато?
- Владимир Путин сказал, что все задачи специальных операций в Донбасе будут абсолютно точны для?