Пресс-релиз: Итоги ПИФов в августе: интерес инвесторов к фондам облигаций сохраняется post thumbnail image

В августе российский рынок коллективных инвестиций продолжает рост. Заметный интерес российских частных инвесторов к акциям и смешанным инвестициям появился ещё в 2020 году и с тех пор не снижается.

Число пайщиков инвестиционных фондов постоянно растёт и к концу второго квартала 2021 года превысило 4,5 млн человек[1]

Самые доходные

В топ-10 по итогам августа среди фондов со стоимостью чистых активов более 1 млрд рублей вышел ПИФ акций «Сбер — Потребительский сектор»[2]: его доходность составила 4,94%. Спрос на товары повседневного спроса всегда стабилен, независимо от кризисных явлений, включая пандемию коронавируса. Восстановление мировой экономики и реальных доходов продолжит поддерживать компании потребительского сектора.

Помимо акций, позитивную динамику в августе также демонстрировали валютные облигации. С одной стороны, доходности казначейских облигаций США выросли в пределах 10 б. п. С другой стороны, за счёт спроса со стороны инвесторов на рисковые активы уменьшилась разница в доходностях облигаций с низким и более высоким уровнем риска.

В топ-5 валютных фондов по доходности по итогам августа вошли два фонда Сбера: «Сбер — Валютные облигации»[3] (доходность 1,04%); «Сбер — Долларовые облигации»[4] (доходность 1,18%) — вложиться в этот фонд можно только с помощью стратегии доверительного управления «Долларовые облигации».

Самые популярные

В топ-10 самых популярных ПИФов на российском рынке по итогам августа вошли сразу 6 фондов Сбер Управление Активами: «Сбер — Индекс МосБиржи рублёвых корпоративных облигаций» [5], объём привлечённых инвестиций составил 3 млрд рублей; «Сбер — Фонд Сбалансированный»[6] (1,9 млрд рублей); «Сбер — Фонд акций «Добрыня Никитич»[7] (1,5 млрд рублей); «Сбер — Долларовые облигации»5 (1,4 млрд рублей); «Сбер — Индекс МосБиржи государственных облигаций»[8] (0,9 млрд рублей); «Сбер — Природные ресурсы»[9] (0,9 млрд рублей).

Фонды акций отыгрывали благоприятную конъюнктуру на международных фондовых площадках и сырьевых рынках, привлекая инвесторов. В то же время наиболее востребованным среди ПИФов, вкладывающих в акции, остаётся фонд смешанных инвестиций «Сбалансированный», сохранивший 2-е место в общем рейтинге. Такой фонд распределяет средства между акциями и облигациями, что позволяет воспользоваться динамичным ростом рынков акций и при этом ограничивает риски и колебания стоимости пая благодаря облигациям.

Сегмент корпоративного долга в августе демонстрировал достаточно стабильную динамику. По оценкам аналитиков Сбер Управление Активами, сейчас наиболее интересны для инвестирования бумаги второго и третьего эшелонов со срочностью 3–5 лет до погашения и доходностью от 8% с целью защиты от инфляции. На фоне замедления инфляции в 2022 году рублёвые облигации продемонстрируют рост котировок. В связи с этим внимание инвесторов переключилось с фондов «Сбер — Природные ресурсы» и «Сбер — Фонд акций «Добрыня Никитич» на фонды «Сбер — Индекс МосБиржи рублёвых корпоративных облигаций» и «Сбер — Индекс МосБиржи государственных облигаций».

Генеральный директор Сбер Управление Активами Евгений Зайцев:

«Мировая экономика продолжает восстанавливаться после коронакризиса. При этом правительства и центральные банки проводят программы стимулирования для более быстрого выхода национальных экономик на докризисный уровень. В результате с начала года можно наблюдать рост сырьевых товаров и большинства рынков акций. Однако восстановление мировой экономики сопровождается ускорением инфляции в большинстве стран, что уже привело к коррекции цен еврооблигаций. Банк России в ответ на рост инфляции повысил ключевую ставку на 2,25 п. п. с начала года, что оказало давление на котировки рублёвых облигаций. Например, индекс корпоративных облигаций (IFX-Cbonds) в этом году прибавил 0,4%, индекс ОФЗ Мосбиржи снизился на 1%, а индекс Мосбиржи вырос более чем на 20% и установил исторический рекорд, преодолев отметку в 4000 пунктов. Такой контраст подстёгивает инвесторов наращивать вложения в акции».

В тексте приведены официальные данные Мосбиржи и рейтинга InvestFunds по доходности открытых ПИФов стоимостью чистых активов от 1 млрд рублей, а также по привлечению в открытые и биржевые ПИФы за период с 1 по 31 августа 2021 года.

[1]Количество клиентов ПИФов в II квартале выросло почти на четверть | Банк России (cbr.ru)

[2] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер — Потребительский сектор»

[3] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер — Валютные облигации» (ранее — «Еврооблигации»)

[4] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер — Долларовые облигации»