Почти половина жителей Новосибирска боится потерять свои накопления

Согласно опросу «АльфаСтрахование», 20% жителей Новосибирска копят на хороший отдых (20%), «черный» день (15,2%) и учебу детей (12,3%).

Без конкретной цели, просто как подушку безопасности, копят почти 12%. При этом сумма накоплений у каждого четвертого не превышает 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб. накопили 15% опрошенных, а еще 15,3% уже отложили от 100 до 300 тысяч.

44,7% боятся потерять свои накопления. Но, как ни странно, почти 30% опрошенных хранят деньги наличными дома. На депозитном счете в банке в рублях хранят средства более 20% опрошенных. В банковской ячейке хранят средства 11,3%, а инвестиционными счетами пользуются около 10% россиян.

Копят деньги чаще всего женатые и замужние респонденты – в 56,6%. Холостые (62%) накоплений не имеют. Также более разумно к накоплениям подходят и те участники опроса, у кого есть дети. 59,3% респондентов с детьми имеют накопления. Бездетные же в 71,1% случаев не имеют финансовой подушки безопасности.

Наличие детей напрямую влияет на размер накоплений – люди с детьми чаще всего имеют запасные 50-100 тыс. руб. (21,4%) или 100-300 тыс. руб. (18,5%). Размер накоплений у тех, кто детей не имеет – 32%.

Прожить на накопленное половина участников исследования сможет до полугода. Каждый четвертый ужать свои траты без дохода может только на месяц.

В исследовании приняли участие 1 225 человек. 57,9% – мужчины. Половина респондентов – в возрасте от 31 до 40 лет. Каждый третий участник исследования женат, каждый пятый – состоит в гражданском браке.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 123 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).