Пресс-релиз: С 21 по 25 июля в Москве впервые пройдёт Московский Курдский Кинофестиваль post thumbnail image

В Москве впервые будет проходить Московский Курдский Кинофестиваль, который является международным. Фестиваль стартует 21 июля и продлится до 25 июля 2021 года при поддержке проекта КАРО.Арт на официальной площадке кинофестиваля — киноцентр «Октябрь».

Фестиваль включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2021 год за подписью министра культуры РФ Любимовой О.Б. (Приказ №1692 от 24 декабря 2020 года). Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Регионального Правительства Курдистана (КРГ).

Курды — один из древнейших народов мира, который имеет богатую историю и самобытную культуру, а их борьба за независимость насчитывает века. Всё это отражается в современном курдском кинематографе.

Фильм «Зарэ» режиссера Амо Бекназарова по праву считается первым фильмом о курдах в истории мирового кинематографа. Этот немой драматический фильм, снятый в 1926 году киностудией «Арменфильм» повествует о жизни курдов-езидов в Закавказье и их борьбе с царскими чиновниками.

Следующим значимым событием в курдском кинематографе является появление легендарного актера и режиссера Йылмаз Гюнея, которого курды называют «отцом курдской кинематографии». Его фильм «Дорога», рассказывающий о проблемах в жизни курдов юго-восточной Турции, получил в 1982 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Золотой глобус».

После создания Курдского автономного района на территории Ирака, курдский кинематограф совершил значительный прорыв. Начиная с 2000 года, фильмы, снятые курдскими режиссерами со всех четырех частей Курдистана и диаспор, были представлены на международных кинофестивалях и завоевали престижные награды. Молодое курдское кино стало узнаваемым, благодаря работам известных режиссеров таких как Бахман Гобади, Джано Розебиани, Шавкат Амин Корки, Мано Халил и других.

Курдский кинематограф быстро развивается и набирает популярность не только среди национальных диаспор. Фестивали курдского кино с успехом проходят в столицах Европы и мира, и Москва не стала исключением.

Московский Курдский Кинофестиваль является историческим культурным событием для всех курдов мира. Сегодня в России проживает около 70 тысяч курдов. Фестиваль способствует сохранению национальной самобытности, развитию родного языка и национальной культуры, а также поделиться своим историческим и культурным наследием с другими народами, проживающими на территории России.

Зрителей ждут лучшие современные фильмы, посвященные курдской тематике, отмеченные престижными наградами на международных кинофестивалях, а также сессии вопросов и ответов с создателями картин. Всего в программу фестиваля вошли 35 фильмов разных жанров со всего мира, большинство из которых впервые будут показаны в России. В залах кинотеатра Каро 11 Октябрь пройдут показы 15 полнометражных фильмов. Остальные 20 короткометражных фильмов будут выставлены на онлайн-площадке в дни проведения Московского Курдского Кинофестиваля.

В первый год проведения кинофестиваля работа жюри не предусмотрена, так как основной целью фестиваля является знакомство москвичей и гостей столицы с курдским кинематографом. Благодаря фестивалю зрители увидят картины отражающие курдскую культуру, историю народа, современную жизнь и проблематику. Художественные, документальные и короткометражные фильмы, участвующие в кинофестивале, сняты режиссерами из Ирака, Ирана, Сирии, Турции и других стран, будут показаны на оригинальном языке с русскими субтитрами.

«Мы планировали провести наш кинофестиваль в мае прошлого года и приурочить его к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой также участвовало много курдов. Но ситуация в мире внесла свои коррективы и нам пришлось перенести фестиваль на 2021. Мы надеемся, что в этом году все пройдет успешно и фестиваль станет важным культурным событием в Москве» — говорит директор фестиваля Инна Теджоева.

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в кинозалах будет осуществлена «шахматная рассадка». Зрители на сеансы будут допускаться только в масках и перчатках. Организаторы сократили число мероприятий фестиваля, не связанных напрямую с кинопоказом.

Организатор проекта:

ООО Берфин Дизайн Групп

Партнерами проекта являются:

Каро Арт, CinePromo, MovieStart, Kino-teatr.ru, Mîtosfilm, Brosko Hotel Moscow, Kurdistan24, Rûdaw

КАРО.Арт – это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами. КАРО.Арт дает возможность посетить самые ожидаемые зрительские премьеры и принять участие в обсуждениях с известными деятелями искусства, увидеть актуальные фестивали, важные ретроспективы, прямые трансляции и записи лучших спектаклей ведущих театральных домов, эксклюзивный арт-прокат. Подробнее: https://karofilm.ru/art

Программа фестиваля и билеты на сайте: https://karofilm.ru/art?&event=751

Контактная информация:

119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, оф. 2101.

+7 985 227-09-37 [email protected]

Официальный сайт кинофестиваля:

www.moscowkff.ru

Аккредитация СМИ на фестиваль

Запросы на аккредитацию принимаются по ссылке https://www.moscowkff.ru/а

Дополнительная информация и материалы для прессы:

+7 985 227-09-47 [email protected]

фото: Пресс-релиз: С 21 по 25 июля в Москве впервые пройдёт Московский Курдский Кинофестиваль