Этим летом студентка 6-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Иванова участвовала в программе академической мобильности

Этим летом студентка 6-го курса лечебного факультета Екатерина Иванова участвовала в программе академической мобильности. На протяжении четырех недель она стажировалась в г. Ботукату бразильского штата Сан-Пауло в Universidade Estadual Paulista (UNESP). Екатерина рассказала о своем опыте международного обмена.

Еще на 3-м курсе я узнала о том, что в нашем вузе студент может пройти международную стажировку более чем в десятке стран мира. Так как я планировала попасть в англоязычную страну, то весь предыдущий год готовилась к сдаче внутреннего экзамена на знание английского языка в нашем Университете. За время подготовки я определилась со страной — решила посетить бразильский университет «UNESP». Перед стажировкой я думала, что у меня будут проблемы с преодолением языкового барьера, но уже после двух дней пребывания в стране смогла свободно общаться. В первые две недели стажировки меня прикрепили к отделению неотложной помощи (Emergency department), которое являлось и приемным покоем, и отделением первой помощи, и отделением реанимации и интенсивной терапии

Увидеть там можно было все, что угодно: от острого коронарного синдрома до кишечной непроходимости. Как студентка последнего года обучения я осматривала и опрашивала пациентов с помощью резидентов и студентов (потому что практически никто не знал английского языка), ставила диагнозы и принимала участие в несложных манипуляциях — взятии спинномозговой жидкости на анализ, дренировании пневмоторакса, проведении электрокардиографии и эхокардиографии и др. Вторую половину стажировки мне посчастливилось посетить Зимнюю Школу тропических болезней, куратором которой был профессор Александр Наиме Барбоса, заведующий отделением инфекционных болезней местного госпиталя, специалист по ВИЧ-инфекции. В нашем расписании были интереснейшие лекции, клинические разборы и осмотр пациентов, посещение Центра контроля ВИЧ-инфекции и инфекционных гепатитов и присутствие на осмотрах в госпитале. В виде бонуса профессор Барбоса разрешил посетить местные лаборатории с вивариями, где также проходят занятия ветеринарного факультета. В этих лабораториях помимо взятия стандартных анализов специалисты ставили эксперименты на животных — мышах, крысах и даже обезьянах. Единственная проблема, с которой я столкнулась, — это незнание португальского языка. За исключением сотрудников международного отдела, врачей, резидентов и студентов, практически никто не говорил на английском языке. Думаю, что желающим пройти там стажировку стоит хотя бы чуть-чуть освоить португальский язык на бытовом уровне, чтобы ощущать себя более уверенно. Что касается бразильского здравоохранения, то оно, как и в России, бесплатное. И для меня стало большим сюрпризом то, на каком высоком уровне находится диагностика, лечение и профилактика инфекционных болезней в этой стране. К примеру, все пациенты с ВИЧ-инфекцией постоянно получают антиретровирусную терапию (АРВТ) и живут более 20 лет полноценной, счастливой жизнью (я видела человека, который 21 год находится на АРВТ!). У носителей гепатита С дела обстоят также хорошо: абсолютно все, у кого диагностировали это заболевание, немедленно получают бесплатное лечение вне зависимости от наличия фиброза печени. С уверенностью могу сказать, что после этой стажировки моя жизнь делится на до и после. Год назад я решила, что буду работать в области инфекционных болезней. После стажировки я не только утвердилась в этом желании, но и с большим энтузиазмом готова заниматься проблемами распространения ВИЧ-инфекции в России. Пообщавшись со студентами из разных стран мира, я поняла, что у всех народов есть смежные проблемы и вопросы, над которыми еще нужно работать и подход к которым необходимо совершенствовать. Думаю, что есть море возможностей изменить мир к лучшему! Вся поездка — это одно увлекательнейшее приключение, которое помогло раскрепоститься, завести много друзей из разных стран мира. Бразилия — это место, которое стоит посетить!

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Сервисы: как узнать потребительские предпочтения в регионахСервисы: как узнать потребительские предпочтения в регионах

Как понять, насколько бренд популярен в своей категории в сравнении с конкурентами в разрезе регионов — прогнозировать тренды маркетинга и вычислять индекс доверия?

Какой уровень ключевой ставки ЦБ возобновляет частные инвестиции?Какой уровень ключевой ставки ЦБ возобновляет частные инвестиции?

Ответом на этот вопрос может послужить мнение спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и владелец «Абрау-Дюрсо Борис Титов на полях Восточного экономического форума,

НКР повысило рейтинг компании КАПИТАЛ LIFE до уровня AA.ru со стабильным прогнозомНКР повысило рейтинг компании КАПИТАЛ LIFE до уровня AA.ru со стабильным прогнозом

Агентство НКР повысило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» до уровня AA.ru со стабильным прогнозом