ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИЮ. Стажировка в Витебске

Студент 6-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Василий Гофман побывал в Белоруссии, где прошел производственную практику в Витебской областной клинической больнице. Василий рассказал о нескольких важных особенностях летней стажировки и описал свои впечатления от нее.

Для меня важно проверять себя, свои знания и навыки в разных жизненных ситуациях. Поэтому я принял участие в Программе по академическому обмену учащихся с целью расширить диапазон своих возможностей и перенять опыт зарубежных коллег. Персонал больницы принял нас очень гостеприимно, коллеги предложили каждому выбрать отделение по предпочтениям. Я остановился на гнойном хирургическом отделении, и буквально с первого дня началась работа. Меня поручили опытному врачу-хирургу Геннадию Дмитриевичу Лапоухову, которому я очень признателен. Мой день состоял из ежедневных посещений утренних конференций, прослушивания докладов хирургов. Я присутствовал на осмотрах и помогал в перевязках пациентов, ассистировал на различных операциях, помогал заполнять истории болезней, делал выписки, вел прием совместно с хирургом в приемном отделении. Трудностей во время стажировки не было, потому что я был настолько рад каждой новой возможности проявить себя, научиться чему-то новому, что для меня рабочий день пролетал практически незаметно. Принимающая сторона предоставила нам общежитие, где было все необходимое для проживания. Студенты и персонал общежития были очень доброжелательны и открыты в общении. В выходные дни для нас были организованы бесплатные экскурсии в Минск и музей-усадьбу И.Е. Репина, что было очень интересно и познавательно.

Сравнивая работу врача в двух странах, отмечу, что по своей сути отличий нет. Есть нюансы, такие как заполнение белорусскими коллегами медицинских историй болезни от руки, а также проведение малых операций непосредственно в приемном отделении больницы. Мне запомнился такой случай: в завершении операции по ампутации бедра мне доверили самому сопоставить и ушить передний и задний лоскуты кожи. Врач терпеливо ждал, помогал советами (где, как и что делать), и в итоге все получилось герметично и надежно. Для меня это были непередаваемые ощущения. Я был искренне рад, что своими усилиями заслужил право быть на одном уровне с врачами. За время практики я многому научился: улучшил навык вязания узлов непосредственно в ранах, стал увереннее подходить к операционному столу, разобрался в распорядке рабочего дня врачей-хирургов и все это испытал на себе. Думаю, что это очень помогло мне в духовном плане и укрепило в стремлении профессионально развиваться именно в хирургии. Для меня стажировка — это колоссальный опыт, и я очень благодарен Университету за предоставленную возможность. На мой взгляд, нужно совершенствоваться и пытаться использовать каждый предоставленный шанс, чтобы приобрести тот или иной опыт. Думаю, что практика в Белоруссии сыграет очень важную роль в моей профессиональной жизни.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Прочтите

Система налогообложения создаёт основу для стабильного увеличения прибылиСистема налогообложения создаёт основу для стабильного увеличения прибыли

Отечественная система налогообложения обеспечивает устойчивый рост бюджетных доходов. Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ за январь — май 2025 года увеличились на 12,3% до 10,49 трлн рублей, превысив план.

Яша – металлическая мебель для офиса и домаЯша – металлическая мебель для офиса и дома

Металлическая мебель - стильное и практичное решение для организации рабочего пространства в офисе и удобства дома. Изготовленная из качественных материалов, такая мебель сочетает в себе прочность и эстетическое оформление.