Rariteco: В 2023 году чаще всего покупатели новостроек делюкс-класса выбирали Замоскворечье и Якиманку

Замоскворечье и Якиманка опередили по спросу район Хамовники – давнего локального лидера рынка самых дорогих домов Москвы. По подсчетам экспертов компании Rariteco – девелопера делюкс-квартала Quartier d’Or – большая часть сделок (39%) с начала года на рынке новостроек делюкс-класса в Москве были заключены в Замоскворечье и Якиманке. Аналитики связывают интерес покупателей к южной части исторического центра столицы со стремлением к малоэтажным локациям.

 

С точки зрения рынка недвижимости Якиманка и Замоскворечье – это единый локальный рынок высокобюджетных новостроек, так как они четко отделены географически от других районов ЦАО рекой, а также не отличаются по характеру застройки, транспортной доступности, обеспеченностью инфраструктурой и близостью Кремля.

С начала 2023 года большую часть сделок на рынке новостроек делюкс-класса (средняя стоимость квадратного метра – 2,5 млн рублей) в столице заключили в южной части Центрального административного округа – в районах Замоскворечье и Якиманка. С января по июль здесь зафиксировано 39% от общего числа договоров в долевом строительстве (ДДУ) комплексов делюкс-класса в Москве. Между тем на долю Хамовников, которые прежде лидировали по продажам делюкс-новостроек, пришлось только 33% сделок.

Эксперты Rariteco отмечают рост интереса к малоэтажной исторической части Москвы со стороны покупателей самых дорогих домов в столице в последние три года. Так, в 2021 году на долю Замоскворечья и Якиманки пришлось 23% сделок, в 2022 году – 34%, а за первые семь месяцев 2023 года – 39%. В 2022 году эти районы вышли на второе место по числу заключенных ДДУ, уступив место только Хамовникам (37%).

В разрезе проданной площади в новостройках делюкс-класса также лидирует южная часть ЦАО. В Якиманке и Замоскворечье продано в сумме 2,1 тыс. квадратных метров квартир и апартаментов этого класса, что составляет 37% от общей реализованной площади в этом сегменте рынка. Между тем в Хамовниках этот показатель составил 1,8 тыс. кв. м (33%).

В денежном объеме 40% вырученных от продажи новостроек делюкс-класса средств пришлись на Замоскворечье и Якиманку (4,8 млрд рублей). Для сравнения – в ближайшем локальном конкуренте (район Хамовники) с начала 2023 года девелоперы продали жилья делюкс-класса на 3,5 млрд рублей.

«Мы отмечаем рост интереса со стороны покупателей комплексов делюкс-сегмента в локациях с малоэтажной застройкой, – заявила Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – В основном такая застройка встречается в Якиманке и Замоскворечье, где преобладают невысокие особняки XIX века. Благодаря этому в местных новостройках хорошие видовые характеристики. Помимо этого, южная часть ЦАО менее людная, чем, скажем, Арбат и Тверская, для которых характерен интенсивный трафик горожан и туристов. Соответственно в Замоскворечье и Якиманке лучше уровень приватности и экологии».

Впрочем, отмечают эксперты Rariteco, объем предложения в южной части исторического центра Москвы ограничен. В продаже насчитывается всего пять проектов делюкс-класса. Из них на начальном этапе строительства только один – Quartier d’Or. При этом в Хамовниках застройщики реализуют девять комплексов делюкс-класса. Таким образом, в расчете на один проект в Замоскворечье и Якиманке в 2023 году заключается больше сделок, чем в Хамовниках.

фото: Rariteco: В 2023 году чаще всего покупатели новостроек делюкс-класса выбирали Замоскворечье и Якиманку

Добавить комментарий

Прочтите

Ход торгов МосБиржи 29.03 УК "Альфа-Капитал"

Ход торгов МосБиржи 29.03 УК «Альфа-Капитал»Ход торгов МосБиржи 29.03 УК «Альфа-Капитал»

Вторник на «Московской бирже» прошел неоднородно. Индекс МосБиржи снизился на 0,91% до 2408,49 пунктов. Индекс РТС вырос на 7,11% до 881,59 пунктов. В плюсе оказались бумаги VK (+72,30%), акции «Акрона»

Закрытие МосБиржи 29.12 УК "Альфа-Капитал"

Закрытие МосБиржи 29.12 УК «Альфа-Капитал»Закрытие МосБиржи 29.12 УК «Альфа-Капитал»

В среду, 29 декабря, российский рынок акций понизился.  После двух дней бурного повышения коррекция оказалась вполне закономерной, учитывая и приближение новогодних каникул, и фактор укороченной рабочей недели. В первую очередь,

Сбер Управление Активами о том, кто может стать аутсайдером в 2022 году, в чем минусы инвестирования в таких игроков

Сбер Управление Активами о том, кто может стать аутсайдером в 2022 году, в чем минусы инвестирования в таких игроковСбер Управление Активами о том, кто может стать аутсайдером в 2022 году, в чем минусы инвестирования в таких игроков

В ближайшие недели и месяцы, вероятно, сохранится повышенная волатильность на российском фондовом рынке. Акции компаний-экспортеров, в т.ч. нефтегазовой и металлургической отраслей могут выглядеть сильнее бумаг остальных секторов благодаря высоким ценам