Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог бизнесмену заключить договор на размещение НТО на новый срок

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог бизнесмену заключить договор на размещение НТО на новый срок post thumbnail image

К Уполномоченному за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, которому принадлежит нестационарный торговый объект (НТО), размещённый на арендованном у Администрации земельном участке.

В установленном законом порядке, до истечения срока действия договора аренды, предприниматель обратился в Администрацию с заявлением о заключении договора аренды на новый срок.

Но в ответ на заявление он получил требование привести размещённый на земельном участке НТО в соответствие с целевым использованием данного участка. Претензии Администрации сводились к тому, что предприниматель осуществляет торговлю не тем товаром, который указан в специализации, прописанной в Схеме размещения НТО.

Оценив доводы Администрации и нормативно-правовую базу, Уполномоченный пришёл к выводу о необоснованности требований мэрии Миасса.

Порядок, условия размещения НТО и основания для отказа в размещении НТО на территории Миасса регулируются Положением о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Миасского городского округа, утверждённым решением Собрания депутатов Миасского городского округа от 29.11.2019 № 20.

Пунктом 17 Положения предусмотрен перечень оснований для отказа в заключение договора без проведения торгов на новый срок. Ни одного из данных оснований в письме мэрии указано не было, следовательно, заявление предпринимателя фактически не было рассмотрено по существу.

Кроме того, Постановлением Правительства Челябинской области от 25.01.2016 г. № 5-П «О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждён соответствующий Порядок, включающий в себя, в частности, и перечень сведений, которые должна содержать текстовая часть Схемы.

Текстовая часть должна содержать местонахождение НТО, его тип и специализацию (при наличии), площадь земельного участка, площадь НТО и срок размещения.

Из вышеизложенного следует, что специализация НТО не является обязательным элементом.

Уполномоченным в адрес Администрации было направлено правовое заключение с указанием на допущенные нарушения и способы их устранения.

В ответном письме Администрация Миасса указала, что после проведения рыночной оценки стоимости платы за размещение с предпринимателем будет заключён договор на размещение НТО на новый срок без проведения торгов сроком на 7 лет.

«Радует тот факт, что администрация Миасса заняла конструктивную позицию и предприниматель сможет продолжить свою работу. Сегодня, в условиях эпидемии, мы должны стараться сохранить каждое НТО, размещенное на законных основаниях. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, НТО – это наиболее безопасный способ купить необходимые продукты или прессу, ведь покупатели находятся на открытом воздухе, практически не пересекаясь друг с другом», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог бизнесмену заключить договор на размещение НТО на новый срок

Добавить комментарий

Прочтите

ПаzzлодромПаzzлодром

Купить за 99.00 RUR Уникальный сборник, включающий в себя практически все возможные виды пазлов. На этом диске каждый найдет для себя то, что ему нравиться. Любители паззлов будут приятно удивлены

Граждане Олёкминска Республики Саха (Якутия) снова обрели чистую питьевую воду

Граждане Олёкминска Республики Саха (Якутия) снова обрели чистую питьевую водуГраждане Олёкминска Республики Саха (Якутия) снова обрели чистую питьевую воду

Недавно в Олёкминске заработала новая водная чистая платформа, мощность которой составляет 2400 куб. м. в сутки. Данная станция является первым объектом, осуществленный в сфере федеральной программы «Чистая вода» национальной программы